Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 октября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил отмечается усиление активизации противника. Российско-оккупационные войска не прекращают вести обстрелы наших оборонительных позиций из минометов и гранатометов.

Всего в течение 2 октября зафиксировано 34 прицельных обстрела со стороны российско-оккупационных войск. При этом, враг выпустил по позициям наших войск около 60 мин калибров 120 и 82 мм.

Наши военнослужащие более 20 раз вели адекватный огонь в ответ, не нарушая Минских соглашений. По данным разведки Объединенных сил, в течение суток 3-е боевиков российско-оккупационных войск уничтожены и еще 3-е ранены.

К большому сожалению, в результате боевых действий вчера днем ​​погиб один Украинский герой, 1981 г.р. Выражаем искренние соболезнования родным и близким нашего защитника, а также его боевым собратьям. Вечная память!

Кроме этого, двое наших военных за прошедшие сутки получили ранения различной степени. Сейчас раненые защитники Украины получают необходимую помощь в медицинских учреждениях.

Направления:

Луганское направление

За прошедшие сутки враг вел 18 прицельных обстрелов оборонительных позиций Объединенных сил.

В частности, более 30 разрывов вражеских мин калибра 82 мм зафиксировали наши военнослужащие в районе н.п. Орехово, Луганское, Новотошковское, Крымское. Также вечером со стороны оккупированного Первомайска противник выпустил 12 мин 120-го калибра по защитникам села Орехово.

Вооруженные вражеские провокации с применением гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения состоялись вблизи Орехово, Луганского, Новозвановки, Катериновки, трижды – в районе Новотошковского, и пять раз вблизи Крымского.

Кроме того, зафиксирована очередная вражеская вооруженная провокация вблизи Станицы Луганской. После 17:35 враг совершил прицельный обстрел защитников Украины со стороны оккупированного села Николаевка из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Практически на каждый вражеский обстрел подразделения Объединенных сил вели адекватный ответный огонь, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава и подавляли вооруженную активность оккупантов, не нарушая Минских соглашений.

Донецкое направление

Российско-оккупационные войска 16 раз сознательно нарушали режим тишины.

В основном противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов. Обстрелы зафиксированы в районе н.п. Лебединское, Водяное, Чермалык, Старогнатовка, Павлополь, Новотроицкое, Гнутово, Авдеевка, Богдановка, Широкино, Красногоровка, Верхнеторецкое. При этом днем ​​вблизи Старогнатовки и вечером в районе Лебединского оккупанты выпустили по нескольку мин калибра 82 мм.

Подразделения Объединенных сил по решению командиров на местах, применяли штатное пехотное вооружение, подавляя вражескую активность.

Ситуация на линии фронта сегодня, 3 октября

С начала этих суток по состоянию на утро в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донбассе зафиксировано 3 прицельных вражеских обстрела.

С 01:00 ночи по направлению оккупированного пгт Славяносербск враг выпустил течение 20 минут 8 мин калибра 120 мм по защитникам Крымского. Наши военные, без нарушения Минских соглашений, принудили врага к соблюдению режима тишины.

Позже, с около 03:00 ночи, в течение почти двух часов, противник вел обстрел из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по защитникам Водяного. С 07:30 оккупанты выпустили здесь несколько мин калибра 82 мм.

Боевых потерь среди наших военнослужащих с начала текущих суток нет.

Обстановка на линии фронта является контролируемой нашими защитниками из состава Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...