Цена на нефть вышла на рекорд 2014 года. В чем причины и какими будут последствия?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Подорожание нефти связано с возникшим дефицитом «черного золота», и покрывать его, вероятно, придется США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая подорожание нефти и прогнозы, что в четвертом квартале цены вырастут до 100 долларов за баррель.

«Что касается того, есть ли дефицит «черного золота», то сейчас нужно вернуться к моменту, когда были введены санкции против Ирана. Тогда Саудовская Аравия сообщила, что у них достаточно запасов нефти, чтобы быстро компенсировать недостаток, который возникнет в результате. Однако сейчас видно, что Саудовская Аравия переоценила свои возможности и не может покрыть дефицит», – отметил Дяченко.

По его словам, пока вопрос, насколько это реально и не является ли игрой Саудовской Аравии на повышение цен.

Но факт в том, что дефицит возник, и покрывать его, вероятно, придется США. Долго дефицит быть не может, он должен быть покрыт, но вопрос в том, когда, уточнил эксперт.

С рыночной точки зрения, 100 долларов за баррель – цена нездоровая и спекулятивная, констатировал энергетик.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

Такая цена также является результатом спекулятивных операций, добавил он.

«Единственный способ борьбы – увеличение собственной добычи. Насколько готовы Саудовская Аравия и США? США, скорее всего, будут увеличивать. Все будет зависеть от того, как поведут себя ключевые игроки – основные нефтедобывающие страны и США», – пояснил специалист.

Он не исключил, что если к концу 2018-началу 2019 года нефть подорожает до 100 долларов за а баррель, то в Украине подорожает топливо.

«Цена бензина прямо зависит от нефти. Будет расти нефть – будет повышаться цена на бензин, газ. Более того, это потянет за собой все энергоносители. Так или иначе, все энергоносители ориентируются на нефтяные цены. Тем более у нас собственная нефтепереработка не функционирует, собственную добычу мы покорить не можем. Однозначно, мы будем зависеть от мировых цен», – резюмировал Сергей Дяченко.

В понедельник, 24 сентября, декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 80,8 доллара. В последний раз нефть стоила так дорого в октябре 2014 года.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...