Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 18 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 18 сентября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Ситуация на Донбассе по состоянию на 16 сентября.

За прошедшие сутки огневая активность противника в районе проведения операции Объединенных сил несколько снизилась, однако российско-оккупационные войска все же не удержались от применения вооружения запрещенных минскими договоренностями калибров.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксирован 21 прицельный вражеский обстрел. В том числе противник дважды применял тяжелое вооружение, выпустив по нашим позициям 4 мины 120-го калибра и 7 мин калибра 82 мм.

За сутки военнослужащие Объединенных сил 3 раза открывали ответный огонь, не нарушая Минских соглашений.

Потерь среди наших военных в результате боевых действий за прошедшие сутки нет.

Направления

Луганское направление

Враг 5 раз нарушил режим тишины.

Трижды, в светлое время суток, оккупанты обстреляли позиции подразделений Объединенных сил в районе населенного пункта Крымское. Здесь зафиксировано использование противником гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Украинские военные дали оккупантам решительный и адекватный ответ из штатного пехотного вооружения.

Кроме этого, пулеметы крупного калибра враг использовал во время обстрелов наших опорных пунктов вблизи Луганского и Светлодарска. В последнем случае также зафиксирован обстрел с применением станкового противотанкового гранатомета.

Донецкое направление

Здесь зафиксировано в три раза больше прицельных обстрелов – 16.

Чаще всего – 5 раз, противник вел огонь по позициям подразделений Объединенных сил у Лебединского. Преимущественно враг использовал пехотное вооружение. В то же время, около 19:00 оккупанты применили здесь минометы 82-го калибра, выпустив в общей сложности 7 мин.

Кроме того, поздно вечером в районе Павлополя состоялся обстрел наших опорных пунктов еще и из миномета калибра 120 мм.

Из стрелкового оружия, гранатометов и пулеметов крупного калибра противник четыре раза обстреливал наши позиции вблизи Гнутово, дважды под прицельным огнем оказывались защитники Водяного и Чермалыка, по одному разу российско-оккупационные войска вели огонь в сторону опорных пунктов ООС у Старогнатовки и Широкино.

Обстановка по состоянию на утро 18 сентября

С начала этого периода, по состоянию на 9 часов утра зафиксировано четыре вражеские огневые провокации с применением пехотного вооружения. Все они произошли на Донецком направлении. Ночью противник дважды вел обстрелы защитников Лебединского из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Под утро с такого же вооружение оккупанты обстреляли опорные пункты подразделений Объединенных сил у населенного пункта Водяное.

А с около 7 утра в течение почти часа вели огонь по позициям наших подразделений в районе Широкино, используя стрелковое оружие и ручные гранатометы.

Наши военные огонь не открывали.

Потерь в рядах Объединенных сил от начала текущих суток нет.

Ситуация полностью контролируется украинским подразделениями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...