«Восток-2018»: что стоит за российскими военными учениями

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Подготовка к военным учениям «Восток-2018» началась в январе 2018 года. Уже тогда сообщалось что в этом году учения будут самыми масштабными со времен советских учений «Запад-81».

Об этом в своем блоге и на странице Facebook написал политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

Эксперт напомнил, что учения «Восток» проводились в РФ и в 2010-м, и в 2014-м, хотя и не в таком масштабе. Но все же, к примеру, в 2014 году были задействованы порядка 150 тысяч военнослужащих, что также немало.

По его мнению, сценарий, который будет отрабатываться на этих учениях, направлен на ближайшие страны-союзницы США, а именно Японию, Южную Корею, Тайвань и не исключено, что и США как страну-гаранта их безопасности.

Помимо этого, большое значение приобретает и обстановка в Арктике, ведь к учениям привлекается Северный флот, констатировал политолог.

«Не секрет, что Россия наращивает военное присутствие в районе Северного Ледовитого океана, демонстрируя все больше свои притязания на территорию Арктики, бросая вызов другим северным странам, таким как Канада, США, Норвегия, в борьбе за нефтегазовые месторождения, обнаруженные в этом регионе», – отметил Мусиенко.

Знаковым событием является и участие китайских военных в учениях. Это может свидетельствовать о формировании своего рода альянса между РФ и КНР и углублении отношений.

Хотя не исключено, что своим участием в этих учениях Китай хочет бросить вызов США, уточнил он.

«Таким образом, выторговать для себя более выгодные условия на переговорах с американцами, связанными с вопросами торговли и пошлин, которые уж очень чувствительные для Поднебесной. Дружественные отношения с США не менее важны для Китая», – пояснил эксперт.

По его мнению, если Россия и Китай решили углубить свое военное сотрудничество, то это сигнал не только для Азии, но и для Европы. Ведь именно в западном направлении Китай строит и развивает свои проекты «Шелкового пути».

«И сейчас, когда между ЕС и США есть определенные разногласия, возможно, расчет Китая и России будет заключаться в том, чтобы еще больше вбивать клин между американцами и европейцами, таким образом пытаясь сформировать геополитический альянс Европа-Азия в противовес США», – подчеркнул политолог.

В любом случае, эти учения в первую очередь являются демонстрацией силы для США и их союзников, добавил он.

«Мол, смотрите, какую силу мы способны выставить в случае полномасштабных военных действий», – резюмировал Александр Мусиенко.

Между тем в НАТО заявили, что военные учения РФ «Восток-2018» могут быть отработкой участия в большом конфликте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...