В Украину едет миссия МВФ. Какими могут быть новые условия кредиторов?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Вполне вероятно, что кредиторы могут затронуть вопрос открытия рынка земли. Особенно учитывая последний вывод ЕСПЧ, который признал мораторий неконституционным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая визит миссии МВФ в Украину и условия для подписания нового меморандума.

«Украина – одна из трех стран мира, в которых не решен вопрос собственности земли. Это очень вредит экономике. Все развитые страны с развитой или более-менее развитой экономикой имеют частную собственность на землю», – отметил Невмержицкий.

По его словам, у нас популисты этот вопрос поднимают в ключе того, что землю могут раскупить олигархи или иностранцы, Украина не будет владеть землей, и это просто трагедия.

«Но трагедия в другом. Те же олигархи или состоятельные личности практически бесплатно сейчас используют эту землю», – подчеркнул экономист.

На его взгляд, вопрос отмены моратория на землю могут поставить на повестку дня.

Второй аспект, возможно, будет касаться либерализации валютного законодательства, предположил он.

«У нас уже сделаны шаги, но нужно идти дальше по пути либерализации валютного рынка. Будут выдвинуты требования, которые приблизят Украину к более-менее цивилизованным правилам ведения бизнеса. Нужно будет урегулировать правовое поле», – уточнил эксперт.

Несмотря на многие правильные инициативы, нужно взять на заметку, что не все требования полезны для Украины, добавил он.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

ЕС прагматично смотрит на сотрудничество с Украиной, поэтому нам самим стоит думать о своих интересах. Яркий пример – требования по лесу-кругляку, напомнил специалист.

«ЕС требует отмены ограничений на вывоз леса. Безусловно, для нас это совершенно не выгодно. Это нужно коррупционерам, которые за бесценок его продают, не развивая у нас промышленность, но для общества, государства это не несет пользы», – пояснил экономист.

Если бы мы развивали промышленность, используя колоссальные ресурсы леса, доходы в бюджет и рост экономики были бы существенны, отметил он.

«Сырой лес стоит в разы дешевле, чем продукция из него. Нужно стремиться к тому, чтобы перерабатывать здесь, а экспортировать в ЕС готовую продукцию. В этом наш потенциал. Построение условий, которые выгодны для нашей экономики, могло бы в два раза увеличить поступления в бюджет», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько средств Украина получила от МВФ за время независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...