Деньги, выделенные на лечение за рубежом украинцев, закончились еще три месяца назад – нардеп

Читати українською
Тяжелобольные украинцы и их родственники требуют под Радой выделения средств на лечение за рубежом пациентов, которым не могут помочь в Украине.

Власть услышала тяжелобольных, но вместо того, чтобы помочь им, натравливает на них полицию.

Об этом сегодня под стенами парламента заявил народный депутат из фракции «Батькивщины» Валерий Дубиль.

«Сегодня тяжелобольные собрались под стенами Верховной Рады, чтобы добиться от депутатов голосования за законопроект №8035, который я подал еще в феврале, но он до сих пор не проголосован. Когда мы с Александрой Кужель вышли к людям, чтобы их поддержать, полиция начала сносить одну из конструкций митингующих. Мы были просто шокированы, ведь здесь собрались люди, для которых последняя надежда на выживание – решение депутатов», – рассказал нардеп.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обещает в 2018 году покрыть вторичное звено медицины госстрахованиемСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, деньги, выделенные на лечение за рубежом украинцев, которым не могут помочь в стране, закончились еще три месяца назад. МОЗ заведомо знал, что выделенных в бюджете-2018 денег не хватит, но исполняющая обязанности министра подписала этот бюджет. В то же время 112 млн грн, которые должны использовать по программе трансплантации в Украине, «зависли», ведь МОЗ не начал ее внедрять.

«Родители тяжелобольных детей сейчас живут под МОЗ в палатках в ожидании чуда. За 2016-2017 годы до получения лечения умер 31 человек. 31 жизнь из-за ошибок чиновников! Уже в этом году умерли 7 человек, из них – трое детей, которые находились в очереди на лечение. В то время, как решение о лечении МОЗ должен принимать за две недели, это затягивается на месяцы. Такое впечатление, что это делается специально, чтобы уже не на кого было тратить государственные средства», – возмущается Дубиль.

Народный депутат добавил, что три из четырех комитетов уже поддержали законопроект, слово осталось за бюджетным, заседание которого состоится уже завтра.

«Вопрос, который можно решить фактически за два часа, открыт уже не один месяц. Мой долг как члена бюджетного комитета – сделать все возможное и невозможное, чтобы убедить депутатов поддержать тяжелобольных украинцев. Это для меня сейчас вопрос номер один. Жизнь человека бесценна. Далее – борьба за рассмотрение в сессионном зале и его принятие. Не теряю веры в совесть наших депутатов», – резюмировал нардеп.

Ранее мы писали, сколько лекарств закупило государство в 2016-2017 годах и что из этого получили украинцы.

Насколько информационная программа МОЗ «Лекарства есть» соответствует действительности, смотрите в нашем фактчекинге.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...