«Нафтогаз» сообщил, на сколько увеличивается долг «Газпрома» в сутки

Читати українською
На подлежащую уплате по решению Стокгольмского арбитража сумму в 2,56 миллиарда долларов из-за ее невыплаты постоянно начисляются проценты.

Долг российского «Газпрома» перед «Нафтогазом» ежедневно увеличивается на $500 тыс.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил во вторник, 4 сентября, коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в интервью «5 каналу».

Есть ли шансы принудительно взыскать долг с «Газпрома»?Нафтогаз начал принудительное взыскание с Газпрома $2,6 млрд. долга за убытки, понесенные из-за недополученных объемов транзита.

По его словам, это происходит потому, что на подлежащую уплате по решению Стокгольмского арбитража сумму в $2,56 млрд из-за ее невыплаты постоянно начисляются проценты.

«Мы говорим о серьезной сумме, это где-то полмиллиона долларов в сутки. Также они будут вынуждены компенсировать все дополнительные расходы на принудительное исполнение этого решения, как «Нафтогазу» и его юристам, так и, например, судебным исполнителям, которые выполняют соответствующие решения местных судов», – заявил Витренко.

По словам коммерческого директора НАК, на данный момент сумма долга «Газпрома» выросла уже примерно на $100 млн, а с учетом дополнительных расходов сумма дополнительных выплат может составить несколько сотен миллионов долларов.

Также Витренко напомнил, что «Нафтогазу» удалось добиться ареста активов «Газпрома» в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. При этом, по его словам, стоимость активов, попавших под арест в Нидерландах, существенно превышает текущий долг «Газпрома», так же обстоит дело и в Швейцарии.

Напомним, в конце февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд.

13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес решение о прекращении исполнения вердикта Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите газа, удовлетворив ходатайство российской компании. «Нафтогаз» 18 июня обжаловал решение шведского суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...