Сколько иностранных инвестиций поступило в Украину в 2010-2018 годах

Читати українською

Привлекать инвестиции в экономику государству, конечно же, выгоднее, чем брать кредиты. Однако все те же, привычные для Украины факторы, такие как коррупция, нестабильность валюты и пробуксовка реформ, отпугивают иностранных инвесторов. В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций упал более чем в два раза по сравнению с 2016-м. В текущем году ситуация уже немного улучшилась, Украина даже поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира. Кроме того, Верховная Рада приняла законопроект, упрощающий привлечение иностранных инвестиций. Сегодня «Слово и Дело» проанализировало, как в Украину вкладывали деньги последние восемь лет.

За последние восемь лет пик вложения в Украину иностранных инвестиций пришелся на 2011 год, когда вливания в экономику составили более 6 млрд долларов. Последние четыре года размер инвестиций в Украину не приблизился к этой отметке.

Иностранные инвестиции в Украине: сколько за 7 лет вложили в экономикуПрямые иностранные инвестиции в Украину в прошлом году составили 1 миллиард 817,2 миллиона гривен. Это на 57,5 процентов меньше, чем в 2016-м.

Логичное падение количества иностранных вложений произошло в 2014 году, когда началась война на Донбассе, а политическая обстановка в стране была крайне нестабильной. Тогда в экономику Украины поступило только 2,5 млрд долларов – на 55% меньше, чем в 2013 году. Однако уже в следующем году в нашу страну «поверили», объем инвестиций составил 3,8 млрд долларов – вдвое больше, чем годом ранее. Немного вырос еще приток иностранных вложений в 2016 году, и вот в прошлом году произошло серьезное падение. За первые полгода 2018-го приток иностранных инвестиций в Украину составил 1,3 мрлд долларов.

За последние два года иностранные инвесторы больше всего вкладывали в финансовую и страховую деятельность, а также оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта. В этом году инвестиции пришли и в сферу научной и технической деятельности.

Россия, как это ни кажется странным, вложила в экономику Украины больше всего средств, в этом году ее инвестиции составили 34,6% от всего объема. Вкладывают средства также Кипр, Нидерланды, Австрия, Польша, Британия, Франция, Германия, Италия и Венгрия. Правда, последние три страны в 2018-м еще в Украину не инвестировали.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что мешало притоку инвестиций в Украину в прошлом году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...