ПриватБанк отозвал иск к братьям Суркисам

Читати українською
ПриватБанк не увидел необходимости в доказательстве Верховным судом законности проведения конвертации депозитов семьи Суркисов в капитал банка.

Национализированный ПриватБанк обратился в Верховный суд с отказом от иска к Игорю Суркису, Григорию Суркису, Рахмилю Суркису, Светлане Суркис, Полине Ковалик, Марине Суркис, а также компании по управлению активами «МТИР Эссет Менеджмент».

Как сообщает «Слово и Дело», этим иском банк пытался признать договоры залога имущественных прав по их депозитам недействительными.

Счета «ПриватБанка» арестованы на миллиард по иску СуркисовГосударственная исполнительная служба арестовала счета Приватбанка в рамках принудительного исполнения производств по взысканию средств на сумму около 1,1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

Впрочем, ПриватБанк не увидел необходимости в доказательстве Верховным судом законности проведения конвертации депозитов семьи Суркисов в капитал банка, сообщила пресс-служба финучреждения профильному порталу finclub.

Речь идет о договорах залога от 19 декабря 2016 года, по которым ответчики передали в залог для «МТИР Эссет Менеджмент» имущественные права на получение денежных средств по депозитным договорам. 22 декабря средства семьи Суркисов, Елены Боголюбовой и А-банка, как связанных с акционерами лиц, были списаны со счетов в ПриватБанке в рамках процедуры bail-in.

Как сообщили в банке, аргументом для отказа стала высказанная Верховным судом правовая позиция в других подобных судебных процессах.

«Поскольку в соответствии с договором залога, обязывающие правоотношения, обеспеченные отягощением в виде залога денежных средств, возникли исключительно у связанных лиц с другими лицами, а не с ПриватБанком, это свидетельствует о том, что на момент возникновения спорных правоотношений обязательства банка перед связанным лицом не были обременены, что подтверждает законность бейл-ин таких депозитов», – объясняют в ПриватБанке.

Таким образом, в повторном доказательстве такая позиция Верховного суда в ходе кассационного пересмотра не нуждается.

13 августа 2018 года ВС назначил рассмотрение заявление банка об отказе от иска.

Напомним, при национализации ПриватБанка была проведена операция bail-in. В ее ходе были списаны средства связанных лиц и вклады других инвесторов, в том числе средства держателей еврооблигаций, общим объемом 29,4 млрд грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...