ПриватБанк проиграл апелляцию: Суркисы получат 1,1 миллиарда

Читати українською
Киевский апелляционный административный суд отказал ПриватБанку в просьбе не списывать 1,1 млрд грн с арестованных счетов в банках по иску семьи Суркисов.

Киевский апелляционный административный суд отказал ПриватБанку в просьбе не списывать 1,1 млрд грн с арестованных счетов в банках по иску семьи Суркисов.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

Напомним, что 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. 3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать ПриватБанк еще на 38,6 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции дополнительной эмиссии банка.

17 мая Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, которые касались счетов физлиц.

Также суд Киева решил взыскать с ПриватБанка в пользу А-банка, принадлежащего братьям Суркисам, списанные при национализации 364 млн грн.

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

При этом в начале ноября Киевский апелляционный административный суд обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1 млрд грн, $266,2 тыс. и €7,8 тыс.

НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины и обратился в суд с просьбой остановить исполнение решения до решения спора в кассационной инстанции.

Позже Исполнительная служба открыла производство о взыскании с ПриватБанка средств в пользу Суркисов.

Дело ПриватБанка: действительно ли НБУ мог не знать о махинациях в финучреждении?В НБУ заявили, что ПриватБанк был объектом скоординированных мошеннических действий, что нанесло ущерб минимум в 5,5 миллиардов долларов. Действительно ли Нацбанк мог не знать о том, что происходит в финучреждении, рассуждали эксперты.

11 декабря в ПриватБанке заявили о возможном привлечении государственных денег для выплаты Суркисам.

Позже в НБУ подтвердили возможность рефинансирования ПриватБанка при исполнении судебных решений по отмене bail-in.

20 декабря ПриватбБанк не смог заблокировать в Высшем административном суде взыскание 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал ПриватБанку в требовании не списывать средства с арестованных счетов в банках по иску семьи Суркисов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...