Почему кризис в Греции должен стать уроком для Украины?

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

В понедельник завершилась многолетняя программа международной МВФ совместно с ЕС помощи Греции. За это время с 2010 года в страну с населением 11 млиллионов человек было влито порядка 290 миллиардов евро (более 26 тысяч евро на каждого жителя страны).

Об этом на своей странице в в Facebook написал управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

Аналитик отметил, что единственным реальным результатом за все время помощи кредиторов стал лишь рост госдолга до 178% ВВП.

«Уровень плохой банковской задолженности остается на критическом уровне. Это 48% всех займов», – уточнил финансист.

По его словам, по уровню налоговой нагрузки хуже Греции в ЕС только Франция.

«Сохраняется высокая безработица, особенно среди молодежи. А высокая безработица всегда сопровождается низкими зарплатами», – констатировал Найман.

Реальные и прогнозные экономические показатели Украины за пять летСлово и Дело анализировало, насколько совпадают реальные показатели экономики Украины с прогнозами.

Теперь главный вопрос в том, не свалится ли Греция в новую волну кризиса без международной помощи, добавил он.

«Проблема Греции не столько в международном давлении, сколько во внутренней неэффективности. В стране так и не сумели создать благоприятный инвестиционный климат. Более того, они так и не поняли, что это такое – благоприятный инвестиционный климат. И что-то это напоминает. Ведь это же можно сказать и об Украине», – подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что проблема в данной ситуации не в МВФ, а внутри страны, и рецепты МВФ часто лишь укрепляют внутренние проблемы.

В отчете Европейского стабилизационного фонда ESM, который в течение трех лет предоставил Греции 61,9 миллиарда евро, сказано: «Благодаря беспрецедентной финансовой поддержке, предоставленной на очень выгодных условиях, Греция смогла модернизировать свою экономику и восстановить доверие инвесторов». Теперь Греция впервые за восемь лет имеет право одалживать деньги на финансовых рынках.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» отследило изменения позиций Украины в рейтингах.

Также мы выяснили, насколько совпадают реальные показатели экономики Украины с прогнозами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...