Украина передумала продавать крупную зерновую корпорацию

Читати українською
Фонд государственного имущества отказался от решения приватизировать Государственную продовольственно-зерновую корпорацию.

Фонд государственного имущества отказался от решения приватизировать Государственную продовольственно-зерновую корпорацию (ГПЗКУ), которое было принято в начале декабря прошлого года.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении регионального отделения Фонда по Киеву в газете «Ведомости приватизации», передает агентство «Интерфакс-Украина».

Оксана МаркароваИсполняющий обязанности министра финансов Украины
Маркарова обещает, что не полученные поступления в Госбюджет от приватизации будут перекрыты заимствованиямиСказано 22 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Соответствующий приказ был принят 7 августа 2018 года.

Ранее предполагалось, что на продажу будет выставлено 100% акций ГПЗКУ, этот объект был включен в предварительный перечень для приватизации в 2018 году, однако правительство исключило его.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в конце мая заявлял, что ГПЗКУ необходимо приватизировать, однако для этого необходимо реструктуризировать кредит Экспортно-импортного банка Китая на $1,5 млрд. По его словам, кредитным соглашением предусмотрено согласование кредиторов на любые изменения в структуре собственности.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) создана правительством Украины в августе 2010 года. 100% выпущенных акций ГПЗКУ находятся в государственной собственности.

В ее состав входит разветвленная сеть филиалов – линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 44 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,46 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Ранее в Украине началась малая приватизация. На продажу будут выставлять активы стоимостью до 250 миллионов гривен.

Напомним, ФГИ выставил первый лот малой приватизации – им стал государственный пакет акций «Укрпапирпрома» размером 99,9%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...