Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виталий Гудзенко

Читати українською
У Гудзенко хорошо получается привлекать в округ субвенции из госбюджета. До конца депутатских полномочий ему надо предотвратить экологическую катастрофу в Узине и постоянно поддерживать ветеранов.
Виталий ГудзенкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виталий Гудзенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Гудзенко прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №92 (Узин, Киевская область). Он дал 12 обещаний, из которых 5 выполнил (42%), а 2 – провалил.

Виталий ГудзенкоНародный депутат Украины

Во время встречи с учителями Белоцерковского района Киевской области, он заверил, что будет поддерживать законопроекты, повышающие качество жизни педагогов и собирался сам подавать такие инициативы.

«Со своей стороны я обещаю поддержку законопроектов и законодательных инициатив, которые будут повышать качество жизни педагогов, и лично выступать с инициативами», – написал нардеп в Facebook.

Летом 2016 года нардеп зарегистрировал законопроект, относительно особенностей налогообложения доходов некоторых категорий физических лиц. Целью проекта закона было повышение государством уровня материального обеспечения работников образования и здравоохранения. Однако, как это часто бывает, документ надолго «осел» в профильном комитете парламента.

Через год Верховная Рада приняла новый законопроект «Об образовании», который в будущем гарантирует улучшение условий труда педагогов, учебного процесса и предусматривает повышение зарплаты учителям. Очевидно, Гудзенка такие новшества не убедили, и нардеп пассивно переждал голосование.

Аналогичное обещание Гудзенко дал на 31-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, только вместо учителей со своими заверениями он обращался к чернобыльцам.

«От себя хочу добавить, что все законодательные инициативы, которые будут способствовать защите, повышению уровня материального обеспечения ликвидаторов, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, будут однозначно поддержаны мной положительно. Также выступаю за восстановление всех урезанных социальных выплат, льгот и пенсий чернобыльцам», – написал он на своей странице в соцсети.

Через несколько месяцев Рада проголосовала за восстановление прав на выплату ежегодной помощи на оздоровление каждому ребенку, потерявшему в результате катастрофы на ЧАЭС одного из родителей, а также эвакуированным из зоны отчуждения в 1986 году. Однако, Гудзенко за эту инициативу не голосовал.

Намного лучше у нардепа получается привлекать государственную субвенцию на округ. В 2016 году Гудзенко направил депутатские запросы в Киевскую ОГА по поводу финансирования строительства и капремонта объектов социальной сферы в Ставищенском и Сквирском районе Киевской области.

Виталий ГудзенкоНародный депутат Украины
Гудзенко пообещал, что не будет голосовать за продажу землиСказано 21 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В 2017 году он направил ряд депутатских запросов об обеспечении амбулаторий общей практики семейной медицины Белоцерковского, Володарского, Сквирского, Ставищенского, Таращанского и Тетиевского районов Киевской области автомобилями скорой помощи. Нардеп подал запрос о необходимости выделения субвенции из Госбюджета на погашение задолженности по коммунальным платежам бюджетным организациям и населению Ставищенского района.

Средства из госбюджета попали на округ и нардеп проверил их использование для больниц, школ и отделения МЧС.

Также помощник нардепа вручил коллективу Красиловского НПК денежную помощь на нужды учреждения и на празднике Дня села Крутые Холмы жителям вручили денежные премии. В следующем месяце от нардепа поступила материальная помощь в 6 храмов округа. Позже, Гудзенко сообщил, что за государственную субвенцию, выделенную при его содействии, закупили для школы кухонное оборудование.

В декабре помощники Гудзенко поздравили работников органов местного самоуправления всех районов 92 округа, а лучшим из них вручили именные грамоты и денежные премии. В поселке Ставище также оказана финансовая помощь ребенку-сироте для обустройства дома.

В мае 2018 года Общественное движение «Честно» опубликовал данные, согласно которым Виталий Гудзенко течение 2017 года привлек на округ минимум 38,1 миллиона гривен.

Также нардеп, как и обещал, поддержал продление моратория на продажу земли до 1 января 2019 года.

До конца каденции Гудзенко надо выполнить еще пять обещаний. Год назад нардеп заверил, что сделает все, чтобы предупредить техногенную катастрофу в городе Узине, где местное предприятие по производству биоэтанола более пяти лет сбрасывало отходы в открытые отстойники.

Нардеп написал по этому поводу депутатское обращение в Генпрокуратуру и министерство экологи и пообещал, что если это не поможет, то он возглавит крупную акцию вместе с жителями Узина, которые страдают от неприятного запаха отходов и опасаются за свое здоровье из-за того, что живут рядом с вредным производством.

После того, как в мае прошлого года в Верховной Раде была создана группа по межпарламентским связям с Республикой Македония, в которую вошел и Гудзенко, он пообещал, что с республикой будут созданы города-побратимы для сотрудничество между ними. Пока что новостей о том, что какой-то украинский город стал побратимом Республики Македония не было.

Кроме этого, нардеп заверял, что будет оказывать всестороннюю поддержку и помощь ветеранам. Если такую, как учителям и чернобыльцам, то лучше не нужно. Тем не менее летом 2016 года Гудзенко был награжден медалью «За победу». Награду нардепу решили вручить в президиуме Украинского Союза ветеранов Афганистана с формулировкой «за постоянную поддержку ветеранских организаций».

Также нардеп поздравил ветерана Второй мировой войны Яременко Николая Семеновича с 95-летием и вручил денежную премию.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в [разделе «Политики»].(https://ru.slovoidilo.ua/rejtingi)

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...