Почему Украина остается одной из бедных стран в Европе?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Если проанализировать ситуацию в ключе того, является ли сырьевая структура экономики проблемой в связи с информацией о том, что почти все крупные плательщики налога на прибыль в Украине – это сырьевые компании, то эмпирический ответ на этот вопрос может дать сравнение экономики Украины с другой сырьевой экономикой – Австралией.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта, передает «Слово и Дело».

Он уточнил, что у обеих стран схожие структуры экспорта, в которых большую часть занимают сырьевые и полусырьевые товары.

«У обеих стран похожая структура ВВП: 58% в Украине и 70% в Австралии производит сектор услуг, 28% и 26% – промышленность, остальное – сельское хозяйство (единственный сектор, относительный размер которого сильно отличается)», – констатировал эксперт

При этом уровень производительности этих экономик отличается в 22 раза – $2,500 ВВП на душу населения в Украине против $56,135 в Австралии, обратил внимание Кухта.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странахУкраина заняла третье место среди постсоциалистических стран по уровню ВВП по паритету покупательной способности.

То есть даже по паритету покупательной способности (с учетом разницы в ценах внутри стран) получается разница почти в 6 раз. Таким образом, две более-менее одинаковых по структуре сырьевых экономики имеют совершенно разные размеры и производительность, добавил он.

На его взгляд, источник этой разницы не в сырьевой или несырьевой структуре.

«И мы прекрасно знаем, в чем он заключается – в институтах государства, защиты прав собственности и их использовании в интересах общего блага (в Австралии) или личной наживы тех, кто эти институты подмял под себя (в Украине). Это прекрасно иллюстрирует масса доступных нам показателей качества государственных институций (которые, как ни странно, склонны портиться, когда очередной олигарх подминает их под себя и начинает использовать для собственного обогащения)», – пояснил эксперт.

Он напомнил позиции стран в индексе экономической свободы: Австралия – 5-е место, а Украина – 150-е. Позиции в рейтинге Doing Business: Австралия на 14-м месте, а Украина – на 76-м. Позиции стран в индексе восприятия коррупции: Австралия – 13-е место, Украина – 130-е.

«Проблема Украины явно не в сырьевой экономике как таковой, а в том, что эту сырьевую экономику все время пилят и делят. И до тех пор, пока этот распил и дележ не будет остановлен, Украина будет оставаться бедной страной со слабым государством», – резюмировал Павел Кухта.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» отследило изменения позиций Украины в рейтингах.

Напомним, Украина за год поднялась на 3 позиции и занимает 131-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира BDO International Business Compass (IBC) за 2018 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...