Трамп одобрил $250 миллионов на оборону Украины. Почему мы имели шанс, но не получили больше?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Позитив, конечно, есть в самом факте поддержки Украины. Это дает поводы положительно оценивать наши отношения с США и надеяться на дальнейшую поддержку.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая помощь Украине в размере 250 миллионов долларов на безопасность, что предусмотрено оборонным бюджетом США, который подписал Дональд Трамп.

«По большому счету, сумма мизерная. Не так важно, на что она пойдет – учения, оружие, оборону или другие вещи. Американцы всегда с целевым назначением отправляют Украине материальную и другую помощь. Нам важно понять, что сумма именно такая, как есть, поскольку США знают, что в Украине финансы, даже в оборонной сфере, разворовываются нагло и открыто. В том числе международная военная помощь», – отметил Вовк.

США не могут совсем отказаться от помощи Украине, но понимают, что проконтролировать полностью клептократическую власть в Украине невозможно, добавил он.

«США не могут остановить хищение средств в Украине. Да, они фиксируют свою приверженность Украине, свои намерения и желания помогать, но с другой стороны, они заботятся и об интересах своих налогоплательщиков», – уточнил специалист.

Мы уже имеем пример с «Джавелинами», о которых много говорили, а сейчас уже все забыли, напомнил эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко планирует увеличить финансирование ВСУ на 2018 год до 84 миллиардов гривенСказано 14 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

По его словам, оружие было предоставлено для тренировок совместно с американцами.

Более того, одним таким жестом США решили две задачи – зафиксировали свою помощь Украине, показали, что их оружие может быть близко к России, а также их же служащие, инструктировавшие наших военных повысили свою квалификацию во время тренировок на полигоне, подчеркнул он.

«Это у нас подали как победу. Это наша власть почему-то решила рассказывать, что российские танки больше не страшны. Однако это была просто бессмысленная информационная волна, которая завершилась смехом в кулачок в РФ, образно говоря», – пояснил специалист.

Поэтому, на его взгляд, сейчас стоит сделать выводы: хорошо, что США нас поддерживают, но 25 миллионов долларов – это для наших коррупционеров в Минобороны смешная сумма.

«Сейчас США ждут, чтобы уменьшить клептократичность власти хотя бы наполовину. В Вашингтоне понимают, что перевернуть все с ног на голову, в момент преодолеть коррупцию, которая есть повсюду, в том числе в США, невозможно, однако нужны хоть какие-то сдвиги. У нас просто нагло разворовывают средства, не оглядываясь ни на что. Даже на большую Америку и американских налогоплательщиков», – резюмировал Василий Вовк.

7 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2018 год. Согласно документу, финансирование ВСУ составляет 86 миллиардов 14 миллионов 500 тысяч гривен. Стоит добавить, что на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства выделят 5% ВВП, то есть 165,3 миллиарда гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...