Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Борис Тарасюк

Читати українською
Нардеп Борис Тарасюк обещал добиться отмены президентской и депутатской неприкосновенности, а также членства Украины в ЕС.
Борис Тарасюк

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Борис Тарасюк (фракция «Батькивщины»).

Тарасюк был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 35 обещаний, 13 из которых выполнил (37%), а 7 – провалил.

Борис ТарасюкНародный депутат Украины
Тарасюк пообещал запустить программу по возвращению Крыма в состав УкраиныСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Все невыполненные обещания Тарасюка – из программы «Батькивщины». Так, депутат обещал создать при каждом ведомстве независимые общественные советы, но ни он, ни его коллеги по фракции соответствующих законодательных инициатив не вносили.

Отсутствовал нардеп на голосовании за законопроект «О государственной службе» и провалил обещание провести переаттестацию и сократить численность работников госорганов. Законопроект это предусматривал. Также Тарасюк обещал, что судьи местных судов будут избираться народом. Однако фракция не зарегистрировала для этого ни одной законодательной инициативы. Кроме того, депутаты «Батькивщины» и, в частности, сам Тарасюк, поддержали законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который такой нормы не предусматривает.

Справился Тарасюк с обещанием добиться признания России государством-агрессором. В 2015 году он поддержал «Обращение Верховной Рады к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ГУАМ, парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором». Кроме того, он проголосовал за закон о реинтеграции Донбасса, где говорилось о признании РФ государством-агрессором.

Борис ТарасюкНародный депутат Украины
Тарасюк пообещал ликвидировать местные государственные администрацииСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также народный депутат обещал избирателям добиться введения Украиной санкции против России. В конце 2015 года Рада приняла закон, которым предоставила правительству полномочия ввести зеркальные санкции против РФ. Тарасюк голосовал за него. Поддержал Тарасюк и законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия», которым была отменена неприкосновенность судей, и выполнил соответствующее программное обещание.

В процессе у Тарасюка остаются 15 заверений. Некоторые из них довольно масштабные, например, обещание добиться отмены неприкосновенности президента. Пока о его реализации речь не идет, уже который год нардепы не могут отменить собственную неприкосновенность. Еще депутат обещал заставить Россию компенсировать убытки от оккупации Крыма.

Борис ТарасюкНародный депутат Украины
Тарасюк пообещал провести реформу пенитенциарной системыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, перед выборами Тарасюк пообещал уменьшить количество существующих налогов и сборов, их должно остаться не больше шести. В конце 2014 года он поддержал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», согласно которому количество налогов и сборов снизится с 22 до 9. А за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» фракция «Батькивщины» не голосовала, аргументировав это тем, что реформа предусматривает увеличение количества налогов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...