Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Евгений Геллер

Читати українською
Геллер выполнил 15 процентов обещаний. Причем все его обязательства предвыборные, до конца каденции нардепу нужно осуществить еще 14 заверений.
Евгений Геллер

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Евгений Геллер (депутатская группа «Видродження»).

С 2007 года Геллер был народным депутатом трех созывов. В ноябре 2014 года он прошел в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №50 (Покровск). За время каденции нардеп дал 20 обещаний, из которых за четыре года три выполнил и столько же – провалил.

Евгений ГеллерНародный депутат Украины

Абсолютно все обещания нардепа относятся к предвыборным и зафиксированы в его программе. Он собирался добиться повышения социального статуса работников образования и науки, однако не голосовал за реформу образования. В группе «Видродження» свое решение объяснили тем, что в правительственный законопроект по образовательной реформе не были внесены предложения нардепов партии.

Геллер также провалил заверение инициировать создание системы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Он не подал ни одного законопроекта на эту тему и отсутствовал на голосовании за проект закона «Об открытости использования публичных средств». Документ предусматривает публичный доступ к информации о средствах налогоплательщиков, которые тратятся чиновниками.

Не выполнил нардеп обещание добиться обеспечения полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами. Он голосовал против изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой реформы. Также его не было на голосовании проекта закона по реформе межбюджетных отношений. Данные законопроекты позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад.

Евгений ГеллерНародный депутат Украины
Геллер пообещал добиться повышения социального статуса работников образования и наукиСказано 29 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

За четыре года Геллеру удалось выполнить всего три заверения. Он намеревался добиться повышения пенсий и усовершенствования законодательства в отношении пенсионеров. Нардеп голосовал за проект закона о повышении пенсий, согласно которому выплаты пересчитали 10 миллионам пенсионеров и отменили 15-процентное налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Свое обещание содействовать выделению субвенций для благоустройства округа Геллер выполнил, проголосовав за бюджет-2017, в котором было заложено 3,5 миллиарда гривен на развитие регионов. Через Фонд регионального развития предусматривались субвенции местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных регионов (4 миллиарда гривен) и на поддержку инфраструктуры объединенных территориальных громад (1,5 миллиарда гривен).

Еще 14 предвыборных обещаний Геллера до сих пор находятся в процессе выполнения. Он взял на себя множество обязательств по усовершенствованию законодательства.

Евгений ГеллерНародный депутат Украины
Геллер пообещал добиться повышения размера пенсийСказано 29 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Свою работу в парламенте и округе планирую сосредоточить на решении следующих задач: усовершенствование и контроль над выполнением законодательства относительно ветеранов войны, труда, детей войны и пенсионеров всех категорий, а также повышение пенсий в соответствии со стажем работы, условиями труда, зарплаты и прожиточного минимума», – заверил Геллер.

Когда в Раде проходило голосование за проект закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», Геллер отсутствовал в сессионном зале.

Кроме того, нардеп обещал осуществить модернизацию финансирования социальных выплат инвалидам, чернобыльцам, афганцам, вынужденным переселенцам, детям-сиротам, многодетным семьям и ничего не сделал в этом направлении.

Он планировал разработать программы развития детских и школьных учебных заведений, однако своих инициатив на эту тему не подавал. В мае 2015 года при финансовой поддержке нардепа провели второй юношеский турнир по боксу в городе Димитрове Донецкой области.

Вряд ли нардеп за оставшийся год до новых выборов успеет реконструировать парки, скверы и другие места отдыха избирательного округа.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...