В Дании вступил в силу запрет на ношение паранджи

Читати українською
С 1 августа в Дании нельзя носить не только паранджу, но и большинство других предметов одежды, которые могут скрывать лицо.

В Дании в среду, 1 августа, вступает в силу запрет на сокрытие лица, который парламент страны поддержал в мае.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

Новую норму иногда называют «запретом паранджи», хотя в полный перечень запрещенных предметов одежды входят не только паранджи, но и никабы, балаклавы, обычные маски, лыжные маски и искусственные бороды.

При этом защитные медицинские маски надевать разрешается.   Нарушение нормы повлечет за собой штраф в размере одной тысячи крон (около 134 евро). Повторные нарушения приведут к штрафу в десятикратном размере или заключению на срок до шести месяцев.

В столице Дании Копенгагене и городе Орхус запланированы протесты против запрета. Полиция заявила, что протестующие не будут оштрафованы за сокрытие лица, они планируют сделать как часть своей акции. В полиции это объяснили тем, что «демонстрации считаются частью свободы самовыражения и свободы собраний». Однако если участники будут идти на демонстрацию или с ней в масках, им грозит штраф.

Президент полицейской федерации Дании Клаус Оксфельдт заявил, что граница между разрешенными средствами сокрытия лица, например, карнавальные костюмы или зимние шарфы и недозволенными является размытой.

Другие страны ЕС - в частности Австрия, Бельгия и Франция - ранее вводили ограничения на ношение паранджи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...