СМИ назвали количество фирм, задействованных в хищении средств «Укрнафты»

Читати українською
Эксперты сообщили, что в схеме по выведению средств из ПАО Укрнафта были задействованы более 250 юрлиц.

По данным Национального антикоррупционного бюро, в схеме хищения средств ПАО «Укрнафта» были задействованы 254 компании, 191 из них на сегодня либо находится в стадии банкротства, либо уже ликвидирована.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95», и Виталий Крижевский, аналитик нефтегазового портала enkorr, сообщает «Слово и Дело».

Они отмечают, что, по задумке авторов схемы, банкротство должно было проходить как минимум в три волны, о чем свидетельствуют распечатки, изъятые в ходе обысков НАБУ в офисах харьковских юристов-ликвидаторов.

Указанный факт подтвердила Государственная фискальная служба, заявив, что 90% дебиторки «Укрнафты» принадлежит компаниям-банкротам.

«Обязанность обеспечивать юридическое сопровождение банкротства 182 из 191 компании возложена на двух юристов – Екатерину Бакрадзе, выступающую ликвидатором сразу в 121 компании, и Алексея Николайчука, курирующего 61 юрлицо», – говорится в статье.

«Несмотря на то, что в ликвидацию ушли три четверти всех причастных компаний, ни один из первичных дебиторов «Укрнафты» не обанкрочен. При этом практически все компании, которым деньги «Укрнафты» переводились дальше по цепочке, прекратили работу, включая центральное звено – ПТФ «Авиас», – отмечают авторы публикации.

Напомним, по делу «Укрнафты» суд признал недействительными договоры почти на три миллиарда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...