НБУ оценил рост ВВП за первый квартал

Читати українською
Рост реального валового внутреннего продукта Украины в I квартале 2018 года в годом измерении составил 2,3 процента.

Рост реального валового внутреннего продукта Украины в I квартале 2018 года в годом измерении составил 2,3%.

Как информирует «Слово и Дело», об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка Украины, опубликованном в пятницу, 20 апреля.

В МЭРТ дали утешительный прогноз по росту ВВПРост ВВП Украины в текущем году ожидается на уровне 3,2 процента при инфляции 9,7 процента, в следующем году он незначительно замедлится – до 3,1 процента, а в 2020-м несколько ускорится – до 3,3 процента.

Отмечатеся, что рост ВВП обусловлен вследствие дальнейшего роста доходов населения, а также сохранения благоприятной внешней конъюнктуры.

«Дополнительным фактором стало снижение базы сравнения прошлого года под влиянием торговой блокады неконтролируемых территорий (НКТ) прошлого года, проявление которого полной мерой ожидается со II квартала», – говорится в отчете.

В то же время НБУ указывает, что ухудшение погодных условий в конце февраля и в марте несколько сдерживали оживление экономической активности, в частности в транспорте и строительстве.

По мнению регулятора, внутренний спрос остался основным фактором экономического роста. Частное потребление поддерживали дальнейшее повышение зарплат и социальных стандартов, в том числе повышение пенсий в конце прошлого года и минимальной зарплаты с начала 2018 года, а также улучшение потребительских ожиданий домохозяйств.

«О дальнейшем росте инвестиций свидетельствовало ускорение роста объемов производства продукции машиностроения, в частности автомобильной и железнодорожной», – считают в НБУ.

В Нацбанке добавили, что в январе-феврале 2018 года экспорт продолжал расти в основном благодаря наращиванию поставок отдельных продовольственных товаров, древесины и изделий из нее, а также черных металлов, однако одновременно высокими темпами увеличивался потребительский импорт, в результате чего сохранился отрицательный вклад чистого экспорта в изменении ВВП.

Напомним, Всемирный банк сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2018 году на уровне 3,5%.

Рост потребительских цен в Украине в марте 2018 года составил 1,1% по сравнению с 0,9% в феврале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...