Закон о кредитах: какие изменения приготовили заемщикам и кредиторам

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Закон получился, как ни странно, достаточно неплохим. Интересы кредиторов и заемщиков весьма сбалансированы, но есть недочеты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая принятие ВР закона о кредитах.

«Закон убирает те противоречия, которые раньше были в законодательстве. В частности, имели место манипуляции со стороны заемщиков в плане залогового имущества. То есть можно было закрыть предприятие, вывести залог. Сейчас это отрегулировано более рационально», – отметил Невмержицкий.

Также для кредиторов расширены возможности по плавающим процентным ставкам, потому что кредит и ставка по кредиту зависят от рыночных условий, констатировал он.

«Это нормальная потребность кредитора менять процентную ставку при другой ситуации. Отрегулирован порядок изменения и уведомления об этом. Хотя, с другой стороны, здесь немного ущемлены интересы заемщика. В частности, месяца на возврат средств, если клиент не может платить по повышенной процентной ставке, особенно по ипотечным кредитам, может быть недостаточно», – пояснил эксперт.

Также есть момент относительно долгов по кредитам, добавил он.

«В случае смерти заемщика и при оформлении залога раньше наследники имели возможности избежать отягощения по кредитам. Сейчас этот вопрос отрегулирован. Права кредитора более защищены. Они либо будут возвращать долг, либо обеспечение будет переходить под залог. Это обычная практика», – уточнил специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан ввести механизмы страхования рисков инвесторовСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Регулирование этого вопроса состоит именно в конкретизации порядка. Ранее было указано, что отягощение вступает в силу, когда наследник должен был узнать о вступлении в наследство, сейчас – после вступления», – подчеркнул он.

По его словам, закон весьма рационален в целом, но нужно понимать, что сугубо законодательным образом невозможно отрегулировать кредитные взаимоотношения.

«Эти взаимоотношения больше зависят от профессионализма кредиторов и регуляторной политики НБУ», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Добавим, программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана ввести механизмы страхования рисков инвесторов, в том числе иностранных.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...