Почему российские санкции пойдут Украине на пользу?

Читати українською
Василий Юрчишин

На сегодня Украина остается уязвимой по трем группам товаров – нефтепродукты, ядерное топливо и химическая промышленность. Но, к примеру, по ядерной группе товаров у нас остается взаимная связь. Впрочем, несмотря на это, санкции, все равно скорее хороши для нас. Недопустимо на четвертый год войны продолжать торговлю с агрессором.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая информацию о том, Минфин РФ готовит проект санкций против Украины, включая физические и юридические лица.

«Прежде всего именно наша политика должна быть направлена на существенное ограничение, а по возможности и максимальное, вплоть до ликвидации торговых отношений с РФ. Во-первых, возможно, это подтолкнет наших чиновников к тому, чтобы самим принять все решительные меры», – отметил Юрчишин.

«Понятно, что бизнес с РФ расширяется, потому что много представителей украинского политикума имеют там свой интерес, но это недопустимо», – добавил экономист.

Это даже положительные меры для того, чтобы мы демонстрировали последовательность своих действий, подчеркнул он.

«Во-вторых, призывать западные страны применять и продлевать санкции против РФ, а самим расширять торговлю, абсурдно», – уточнил экономист.

Как санкции США повлияют на процветающую торговлю между Украиной и РоссиейКаким образом мощные американские санкции против российских олигархов могут задеть украинских и почему оживилась торговля между Украиной и страной-агрессором, обсуждали на канале UMN.

На его взгляд, санкции скорее пойдут нам на пользу.

«Мы уже видим, что предприятия активно начали перестраиваться на другие рынки – как импортные, так и экспортные. Они достигают достаточно неплохого успеха. Ну и те, кто хотел и понимал важность и серьезность вопроса, переориентировались. Тех, кто не хотел, возможно, эти санкции подтолкнут выбрать, что лучше», – пояснил он.

Даже если будут какие-то быстрые последствия, то они будут обусловлены предысторией, акцентировал специалист.

«Никто не мешал за эти четыре года вывести свои счета, начать искать и найти других партнеров, а не со всевозможными отговорками продолжать вести традиционный бизнес, причем часто в теневом секторе. Такие взаимоотношения не могут считаться хорошим поведением. Может быть, это пойдет на пользу нашим бизнесменам сейчас», – резюмировал Василий Юрчишин.

Как санкции США повлияют на процветающую торговлю между Украиной и Россией – по ссылке.

Как известно, премьер-министр Владимир Гройсман обещал прекратить действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы и сдержал слово. 21 марта 2018 года Кабмин поддержал предложение Минэкономразвития о прекращении действия соответствующей программы.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...