Еврокомиссия выписала Google рекордный штраф

Читати українською
Европейская комиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства по делу, связанному с операционной системой Android.

Европейская комиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства по делу, связанному с операционной системой Android.

Как пишет «Слово и Дело», решение должны официально объявить сегодня, 18 июля, пишут издания Politico и AFP.

Отмечается, что это самый большой антимонопольный штраф, который когда-либо взимали европейские органы по вопросам конкуренции из одной компании.

Как считает Еврокомиссия, Google использовал Android, который является бесплатной операционной системой и установлен на три четверти европейских смартфонов, чтобы несправедливо усилить свое присутствие в онлайн-поиске среди конкурентов.

В Еврокомиссии также отметили, что связи компании с некоторыми крупнейшими в мире производителями телефонов, включая контракты, которые требовали от них предустановки поисковика и веб-браузера Google, также препятствовали выбору потребителя и подрывали конкуренцию.

При этом Google неоднократно отрицал, что Android нарушает законодательство о конкуренции, говоря, что любая компания может использовать программное обеспечение с открытым кодом, но компании сами делают выбор.

Решение об Android является важнейшим из трио антимонопольных дел против Google. В Еврокомиссии также считают несправедливым, что компания может рекламировать свои объявления в новых программах для смартфонов больше, чем любой другой конкурент.

Напомним, в 2017 году Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,4 млрд за то, что компания предоставляла лучшие условия на платформе для своих товаров в сравнении с конкурентами.

Отметим, что наибольшее денежное наказание было в €1,1 млрд для Intel в 2009 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...