Транзит российского газа через Украину: на чьей стороне играет ЕС

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Украина давно готова. Более того, имея Соглашение об ассоциации с ЕС, будучи членом договора энергетического сообщества, инициированного ЕС, имплементируя третий энергопакет, с формальной точки зрения, мы уже должы идентифицироваться Европейской комиссией как часть энергетического пространства ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая ситуацию с транзитом российского газа через Украину и заявление Павла Климкина о продлении контракта.

«Мы давно готовы, но вот другое дело, что в Брюсселе все время придумывают разного рода зацепки, чтобы указать: ЕС – это одно, а мы – что-то другое, будто многое у нас не такое, как нужно, не соответствует», – отметил Гончар.

Эксперт обратил внимание на позицию вице-президента Еврокомиссии по Энергосоюзу Мароша Шевчовича, который указал, что транзит через Украину и будущий контракт должны соответствовать европейскому законодательству.

Если сейчас проанализировать украинскую ГТС и «Укртрансгаз», то Украина работает более прозрачно, чем многие аналогичные европейские компании.

Поэтому вопрос в другом – готова ли европейская сторона, например, брать российский газ на восточной границе Украины, уточнил он.

«Здесь вопрос. Потому как Европейская комиссия, в принципе, не слишком категорична, а вот европейские компании не поддерживают такой подход. Они хотят, чтобы сохранялась существующая модель: они берут газ у «Газпрома» на западной границе Украины. Советского Союза уже нет, а модель осталась», – пояснил Гончар.

По его словам, такое отношение к Украине связано с тем, что практически все европейские компании в этом секторе связаны с «Газпромом», который указывает, что это его прерогатива и с украинцами никто не может разобраться, кроме него.

«Соответственно, мы вам даем дешевый газ, значит, все должно сохраниться так, как есть. Европейские компании такой подход сохраняют. Они больше на страже «Газпрома», – добавил он.

При этом Европейская комиссия разводит руками, выступая как бы «за» Украину, но с аргументом, что это право субъектов решать, где им отбирать газ, подчеркнул специалист.

«Здесь они хитрят и лукавят. Потому что если нужно, то Еврокомиссия находит подходы к энергетическим компаниям и направляет их в нужную сторону. Для этого у ЕС есть механизмы. Поэтому вопрос в том, чтобы задекларированные подходы Украины встречались с такой же искренностью европейской стороны», – акцентировал Гончар.

На его взгляд, в данном случае это не так.

«В трехсторонних переговорах Еврокомиссия выступает посредником, но должна была быть совместная позиция Украины и Еврокомиссии, так как не Россия, а мы являемся членом договора энергетического сообщества, мы имеем соглашение о третем энергопакете, в то время как РФ хочет его затормозить через механизмы ВТО. Поэтому логично, что должны быть солидарные действия ЕС и Украины», – отметил энергетик.

По его словам, не следует также преувеличивать значения слов Путина о том, что будет сохранен транзит российского газа через Украину.

«Это создание некой ловушки. Потому как сразу все начали говорить, что это конструктивный подход. Но не стоит расслабляться. Украина уже знает, чего стоят слова «Газпрома», РФ и российских представителей», – резюмировал Михаил Гончар.

Еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко заявил, что диверсифицирует поставки газа и обеспечит энергетическую независимость Украины. Об этом говорится в его программе на выборах 2014 года.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...