«Киевэнерго» устроило рейды на должников: как выйти из тарифного кризиса

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

По данным «Киевэнерго», долг потребителей и госбюджета за тепло и горячую воду на 1 июля составил почти 3,8 миллиарда гривен. Из них почти 2,7 миллиарда гривен задолжали населения и ЖЭО. Компания вместе с исполнительной службой начала проводить рейды по квартирам киевлян, которые имеют долги за тепло. Должников предупредили, что в случае неуплаты долга в ближайшее время будет проведено принудительное списание средств с их счетов, а также осуществлено описание и продажа имущества. При этом еще два года назад министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал, что украинцев не будут лишать собственности за неуплату коммунальных тарифов.

Эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко подчеркнул, что без решения суда изымать имущество «Киевэнерго» не имеет права.

«Да, могут взимать пеню, но не забирать имущество. Исполнительная служба также обязана опираться на решения судебных органов. Если по контракту одна сторона, например потребитель, не выполняет условия договора, то реализация прав должна дальше идти через суд. Судебная инстанция должна определить и признать виновного и прописать меру взыскания. Уже на основании этого можно арестовывать имущество», – отметил Дяченко.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что лишать собственности за неуплату коммунальных тарифов не будутСказано 18 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт уточнил, что вообще приходить в квартиру могут лишь снять показания счетчика и сверить с теми данными, которые предоставляет потребитель.

По его мнению, такие методы, как хождение по квартирам, вряд ли будут эффективны в принципе.

«Дело в том, что потребитель, во-первых, может не пустить в дом. Сейчас распространены случаи, когда под видом коммунальных служб ходят воры и мошенники. Потому это должно происходить по предварительному предупреждению и звонку, что в указанный день и час придут работники компании, коммунальщики», – пояснил он.

Энергетик подчеркнул, что счетчики должны быть в идеале снаружи, чтобы такой беготни не было.

По его словам, контроль должен быть, но цивилизованный. Ходить и пугать людей тем, что заберут имущество, ненормально. В таком случае должен быть судебный процесс.

Эксперт констатировал, что ситуация с задолженностью действительно сложная, поскольку мы уже подошли к черте платежеспособности населения.

Украина в шаге от энергетической бедности населения. Нужно контролировать цены, потому что уровень доходов у нас самый маленький среди стран Европы, а цены на энергоносители мы ставим европейские.

Специалист отметил, что попытки решить проблему за счет повышения минималки ни к чему хорошему не ведут, а получается, наоборот, инфляция.

«Не может повышаться зарплата директивно, она должна следовать производительности труда. Напечатанные бессмысленно деньги лишь раскручивают инфляцию. А высокая инфляция, которая еще и непрогнозируема, отпугивает инвесторов. В итоге мы имеем финансовую нестабильность», – акцентировал он.

Решить коммунальный вопрос через выплату субсидий также не получается, добавил эксперт.

По его словам, когда большая часть населения сидит на субсидиях, это априори нездоровое явление, а сокращение субсидий приводит к тому, что забирают ее как раз у тех, кто нуждается в помощи. Все из-за несовершенной системы субсидирования.

По его убеждению, решить постепенно ситуацию можно, но за счет перевода населения на производительные и современные средства отопления.

«Нужно наводить при этом порядок с сетями, поскольку там очень большие расходы. До 70% того, что мы платим, мы платим за потери тепла. Есть вопросы к эксплуатирующим организациям», – уточнил он.

Также должно быть использование локальных систем отопления, подчеркнул специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Когда многоквартирный дом, несколько домов, микрорайон объединяются и переходят на собственную генерацию тепла. Такое оборудование у нас есть, при этом оно не такое уж и дорогое. Конечно, нужно с этим помогать, потому что само население не справится, возможно, открывать кредитные линии. Но зато расчеты показывают, что сэкономить можно до 60%. Это было бы очень прогрессивным и эффективным шагом», – резюмировал Сергей Дяченко.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...