Взрыв миномета «Молот»: что произошло и кто несет ответственность

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

6 июля 2018 около 5:30 на территории Ровненского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими одной из воинских частей огневой задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции произошел взрыв мины в канале ствола миномета. В результате ЧП двое бойцов погибли на месте, еще двое – по дороге в больницу. При этом с начала боевых действий на Донбассе взрывы минометов «Молот» унесли жизни 18 военных.

«Слово и Дело» решило разобраться, что произошло на полигоне, в чем причины и кто виновен в трагедии

Военный эксперт Олег Жданов отметил, что причиной данной ситуации является целый комплекс проблем.

Почему произошла трагедия

Во-первых, некачественное вооружение, констатировал он, добавив, что это основная причин взрыва.

«Если проанализировать, то в любом случае сталь, из которой изготавливают стволы, разрывается путем вздутия, путем появления продольных трещин и не всегда отрывает ствол, а раздувает его. Это говорит о том, что сталь вязкая. Соответственно, если посмотреть на наш миномет, его срезало, как бритвой. Это значит, что сталь хрупкая», – пояснил Жданов.

Военный обратил внимание, что от ствола ничего не нашли – он разлетелся, как хрустальная ваза, на мелкие части.

Кроме того, мина не взорвалась в стволе, а вылетела вместе с остальным стволом. На фотографиях четко видно, что в части ствола, который остался цел, нет хвостовика мины. Хвостовик мины – неубиваемая деталь, которая остается целой при всех видах взрыва, уточнил эксперт.

По его словам, если бы хвостовик мины остался в днище ствола, это означало бы, что мина взорвалась в стволе, если хвостовика нет – мина улетела вместе с остальным стволом.

Он добавил, что все эти факторы можно выяснить только из открытых источников информации.

Все ведет к тому, что ствол некачественный. Ответственность за это несут приемщики, производители, которые применили соответствующую сталь, и Министерство обороны.

Никто не говорит об источнике, стали и о том, по какой технологии делали ствол, акцентировал Жданов.

Количество жертв

По мнению военного, количество жертв говорит о том, что на позициях был полный бардак.

«Во-первых, огневая позиция не оборудована в инженерном отношении. Глубина окопа должна быть 1 метр 10 сантиметров там, где стоял миномет. В этом случае осколки бы ушли вверх. Второй момент – расстояние между минометами должно быть 50-100 метров, а не 10-15, как было. Третий аспект – судя по тому, что военные находились где попало, включая командира, место которого не на огневой позиции, а на наблюдательном пункте, очень слабо была проведена индивидуальная подготовка», – подчеркнул он.

Появилось фото разорвавшегося миномета «Молот»Опубликовано фото разорвавшегося миномета «Молот», из-за которого на Ровенском полигоне погибли трое военнослужащих, а еще девять получили ранения.

Это же не тир, никто не выезжает на полигон, не ставит миномет, чтобы просто пострелять, а все делается на фоне тактических учений, отметил эксперт.

«Должна быть обстановка, условный противник, маскировка», – уточнил он.

Кроме того, учитывая количество жертв, тех, кто получил ранения, возникает вопрос, где бронежилеты и каски во время боевой стрельбы, добавил специалист.

«Наложилось два конструктивных фактора – недостатки миномета, сомнительное качество стали и личный состав, который вел себя ненадлежащим образом на огневых позициях. Две причины – подготовка бригады и некачественное вооружение. Если бы мина детонировала в стволе, были бы другие последствия», – резюмировал Олег Жданов.

По данным «Слова и Дела», министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что планирует до конца осени 2018 года построить на полигоне «Широкий Лан» бригадный комплекс. Перечень обещаний министра – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...