Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 29 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 29 июня 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы

Обстановка в районе проведения операции за прошедшие сутки существенных изменений не претерпела. Боевые действия продолжались вдоль всей линии соприкосновения. Боевики российских оккупационных войск не прекращают применять оружие запрещенных минскими договоренностями калибров.

В итоге, все 28 вражеских обстрелов, которые были зафиксированы за прошедшие сутки вдоль всей линии соприкосновения, идентифицированы как прицельные.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, а также уничтожения активных огневых средств противника, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 19 раз открывали огонь в ответ, применяя исключительно штатное оружие.

К сожалению, в результате активных боевых действий четверо наших защитников погибли.

Также 2 военнослужащих ВС Украины получили ранения. Они были оперативно доставлены в лечебные учреждения, состояние их здоровья характеризуется как средней тяжести.

За каждого из павших враг уже успел поплатиться – по уточненным данным нашей разведки, вчера подразделения Вооруженных Сил Украины уничтожили 9 и ранили 8 боевиков из состава российских оккупационных войск.

Направления

Луганское направление

За прошедшие сутки зафиксировано 11 прицельных обстрелов со стороны противника, из них пять – с применением оружия калибра более 100 мм.

В 08:25 позиции Объединенных сил в районе населенного пункта Новотошковское оказались под огнем танка. Вражеская машина совершила 5 выстрелов в сторону наших укреплений.

Еще четыре случая применения врагом запрещенного оружия на Луганском направлении зафиксировано в районах Южного и опять же Новотошковского. Всего противник выпустил 23 минометных боеприпаса калибра 120 мм. В дополнение боевики обстреляли наши оборонительные позиции в этих районах с применением минометов калибра 82 мм, БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Кроме того, огневые столкновения с применением обычных пехотных вооружений происходили в районах Луганского, Новгородского, Новозвановки, Светлодарска.

Донецкое направление

Зафиксировано 17 вражеских обстрелов, преимущественно из гранатометов и стрелкового оружия различных типов и калибров. Активность противника отмечалась в районах н.п. Авдеевка, Верхнеторецкое, Водяное, Гнутово, Лебединское, Марьинка, Новотроицкое, Павлополь и Широкино.

Также зафиксировано три случая применения противником оружия, запрещенного минскими соглашениями.

Так, в районе Павлополя противник вел огонь по нашим защитникам из ствольной артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и станковых противотанковых гранатометов. Под огнем минометов 120 калибра также оказались наши позиции в районах Гнутово и Новотроицкого. Всего боевики российских оккупационных войск выпустили в нашу сторону 12 артиллерийских и 16 минометных снарядов.

Текущая ситуация в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях состоянию на сегодняшнее утро 29 июня

В течение этой ночи зафиксировано 6 обстрелов наших опорных пунктов со стороны противника. Большинство из них произошло на Донецком направлении.

Там ночью произошло 5 непродолжительных вражеских обстрелов, преимущественно из гранатометов и стрелкового оружия. Также в районе Бородинского боевики оккупационных войск выпустили одну мину 120 калибра.

Дважды в этом направлении наши защитники подавляли вражескую огневую активность противника из штатного пехотного вооружения.

На Луганском направлении зафиксирован 1 обстрел. В полночь в районе населенного пункта Луганское противник открыл огонь из миномета калибра 82 мм и противотанкового гранатомета.

В ответ наши защитники открыли меткий огонь из гранатомета, и враг затих.

По состоянию на 11:00 потерь среди наших военнослужащих нет.

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...