Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Черненко

Читати українською
Нардеп Черненко выполнил 43 процента обещаний и пока что ни одного не провалил. Для того, чтобы осуществить все свои предвыборные заверения, ему предстоит внести правку в законодательство о гендерных квотах в партиях и перекрыть оффшоры.
Александр Черненко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Черненко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Черненко получил мандат народного депутата в ноябре 2014 года и с тех пор дал 14 обещаний, из которых выполнил шесть. Пока что нардеп не провалил ни одного заверения. До конца каденции ему нужно успеть воплотить еще 8 намерений. Сейчас нардеп выполнил 43% обещаний.

Александр ЧерненкоНародный депутат Украины

Все выполненные обещания нардепа касаются предвыборной программы БПП. Только одно обещание он озвучил лично и то сразу после победы на внеочередных парламентских выборах. Он заверил, что выборы мэров городов будут проходить в два тура.

«На выборах мэров больших городов будет двухуровневая система», – сказал он, добавив, что необходимые изменения в законодательство будут приняты до середины июля 2015 года.

И действительно, 14 июля 2015 года Верховная Рада 257 голосами приняла в целом «Проект Закона о местных выборах», которым предусмотрено, что выборы городского председателя проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства (50% + один голос) для этого предусмотрена возможность проведения второго тура. Выборы сельского, поселкового, городского председателя проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

Александр ЧерненкоНародный депутат Украины
Черненко заявил, что выборы мэров городов будут проходить в два тураСказано 13 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также нардеп поддержал проект Избирательного кодекса Украины, соавтором которого он стал. Проектом кодекса, в частности, вводится механизм избрания народных депутатов в ВРУ по системе открытых пропорциональных списков. Таким образом, Черненко выполнил еще одно предвыборное обещание – добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. Аналогичным образом ему удалось выполнить заверение – добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей и еще трех заверений.

Черненко надо выполнить еще 8 обещаний. Он заверил, что лично внесет правку в законодательство относительно гендерных квот в партиях.

«Я более чем уверен, что депутатам, чтобы не выглядеть ретроградами, придется в качестве определенного реформаторского жеста предложить гендерное квотирование. Я сам внесу такую правку», – пообещал Черненко в ноябре прошлого года, однако пока что ничего не сделал для осуществления своего намерения.

Александр ЧерненкоНародный депутат Украины
Черненко пообещал внести правку относительно гендерного квотирования в партияхСказано 21 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Не сдвинулись с места предвыборные обещания БПП добиваться утверждения системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса, а также перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры. Равно как и заверение сократить количество налогов и уменьшить их ставки. По состоянию на конец апреля 2018 года Верховная Рада не приняла подобных инициатив.

Также у нардепов из БПП остается шанс выполнить еще одно предвыборное обещание о том, что фракция готова поддержать любое представление Президента членов ЦИК.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...