Замначальника колонии, в которой сидел Луценко, осудили на 5 лет за взятки

Читати українською
Одного из заместителей руководителя Менской исправительной колонии в Черниговской области приговорили к 5 годам тюрьмы.

Заместителя начальника Менской исправительной колонии в Черниговской области за получение взяток приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор суда от 15 июня, передает «Слово и Дело».

По материалам дела, в июне 2016-го замначальника колонии, зная, что у осужденного возникли основания для применения льгот в виде замены неотбытой части наказания более мягким, якобы потребовал заплатить 2 тыс. грн за неприменение к нему мер дисциплинарного воздействия и положительное решение о замене наказания на более мягкое. Осужденный обратился в правоохранительные органы и в дальнейшем под их контролем деньги были перечислены на банковскую карточку.

В ноябре 2016-го замначальника колонии якобы требовал уже у другого осужденного 1 тыс. грн за снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания и непривлечение в дальнейшем к дисциплинарной ответственности. Деньги были перечислены на карточку продавщице местного продуктового магазина и замначальника колонии пошел и забрал их.

Замначальника колонии вину не признал и обвинения отрицал. Говорил, что в магазин ходил только за покупками. Дело называл провокацией со стороны осужденных и сотрудников полиции.

Два года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоЗа два года в должности генпрокурора уровень ответственности Луценко упал с 17 до 9 процентов.

Работница магазина рассказала, что ей на карточку приходили деньги от родственников осужденных, отбывавших наказание в колонии. На эти деньги она покупала осужденным вещи и относила в колонию. В 2016 году замначальника колонии сказал ей, что на карточку придут деньги, и чтобы она их ему отдала. Перечисление средств для обвиняемого имело место не один раз. По ее словам, она просила, чтобы он не привлекал ее к своим делам и чтобы обоходилися без нее. У женщины изъяли тетрадь, куда она записывала поступления средств.

Начальник колонии в суде говорил, что до него доходили слухи, что его заместитель «берет деньги», но кто такое говорил, вспомнить не смог. Заместитель его убеждал, что получал средства, но это официально и в рамках закона. Работница местного магазина обращалась к начальнику колонии, чтобы ей на карточку перечисляли деньги, которые использовали для покупки строительных материалов на ремонт исправительной колонии, после этого такие взносы стали оформлять через заявление о благотворительности.

В качестве доказательств обвинения в суде были представлены записи, на которых замначальника колонии разговаривает с осужденными о передаче средств: «Если откровенно, то я ничего с этого иметь не буду, но мог бы сказать полтора и все, хотя я этого не говорю ... Ну, нужно будет отдать деньги тысячу или полторы ... Ты смотри, чтобы это меньше гуляло».

Мужчину признали виновным по ч. 3 ст. 368 УК и приговорили к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года и конфискацией всего принадлежащего на праве собственности имущества. Также обвиняемого лишили специального звания «майор внутренней службы». На приговор еще может быть подана апелляционная жалоба в течение 30 суток с момента его провозглашения.

Напомним, преподавателей черкасского вуза поймали на взятках.

Ранее чиновники «Укроборонпрома» погорели на взятке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...