Украинцам разрешили иметь счета за границей: что даст закон о валюте?

Читати українською
Василий Юрчишин

Дело в том, что хоть положения и приняты, их реализация все равно будет растянута на годы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая принятие закона о валюте и валютных операциях.

«Это не значит, что после принятия закона сразу автоматически можно открывать счета в иностранных банках. Кроме того, не стоит забывать о том, что не только мы ограничиваем открытие счетов, но и западные банки часто выставляют серьезные требования для резидентов других стран. Особенно тех, которые пока не могут рассматриваться в качестве надежных инвестиционных партнеров», – отметил Юрчишин.

Яков СмолийГлава Национального Банка Украины
Смолий пообещал отменить обязательную продажу валютной выручкиСказано 6 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, для украинского банковского сектора вряд ли заложены риски, поскольку сомнительно, что украинцы сразу массово начнут открывать счета в иностранных банках. Кроме того, иностранные банки сразу наверняка будут интересоваться источником происхождения средств.

Экономист добавил, что деньги, которые приносятся в западную банковскую систему, подвергаются тщательному анализу, в том числе по недопущению финансирования терроризма, отмывания денег.

«Вряд ли в ближайшие 304 года у нас есть риск, что все начнут открывать счета в западных банках и украинская банковская система опустеет», – уточнил Юрчишин.

По его словам, наши банковские карточки хорошо принимаются в мире, поэтому для путешественников особо ничего не изменится.

«Закон хорош для тех, кто хочет завести бизнес, купить недвижимость за границей и делать сбережания в надежной банковской системе. Но при этом на Западе останутся те же условия для нас. Мы в той категории стран, система которых ненадежна, и потоки исходя из этого тщательно будут проверяться на теневые схемы», – пояснил эксперт.

Также, по его убеждению, закон позволит иностранным инвесторам увидеть, что правила игры у нас движутся в сторону общепринятых.

Кроме того, инвестиционный поток в нашу страну может увеличиться, хотя гораздо большую роль в этом плане играет вопрос защищенности собственности, надежности экономической политики, подчеркнул он.

Страна, которая за 2 года падает на 17%, а потом еле дает прирост 2%, и непонятно, что будет еще через 2 года, – не лучшая для инвестирования.

Этот закон – дополнительный положительный фактор, но не решающий, констатировал специалист.

«Главное, чтобы после принятия закона не началась ревизия положений, который работают не в пользу, а во вред», – отметил он.

Подытоживая, эксперт добавил, что для наполнения бюджета, возможно, будут сдвиги, если все-таки будет реализован положительный сценарий – расширятся товарные и инвестиционные потоки.

«Конечно, это дополнительные возможности в экономике и для наполнения бюджета. Но бюджет – это часть формирования добавленной стоимости. Будет рост ВВП – будет и наполняемость бюджета, не будет роста ВВП – не будет бюджета», – резюмировал Василий Юрчишин.

Добавим, еще будучи в статусе и. о. главы Национального банка Украины, Яков Смолий пообещал отменить обязательную продажу валютной выручки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...