Благодаря кому примут закон о нацбезопасности и что изменится в обороне?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Законопроект о нацбезопасности проголосуют, поскольку данный документ ожидают США, побуждающие к его принятию. А Украина, соответственно, также нуждается в помощи США и ориентируется на Соединенные Штаты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая продолжение рассмотрения законопроекта о нацбезопасности и намерения принять документ до июля в связи с саммитом НАТО.

«Закон анонсируется как наше движение вперед для сближения с НАТО, Евросоюзом. Однако, к сожалению, закон, по сути, ничего не решает. Так же получилось в случае с переименованием АТО в ООС, с законом о реинтеграции. Что-то изменилось? Продолжаются боевые действия, продолжается противостояние, есть линия разграничения, остался тупик Минских соглашений», – отметил Вовк.

При том, что такое ООС, до сих пор непонятно, потому АТО хотя бы предусматривает освобождение заложников, территорий, задержание террористов, добавил он.

По данному закону о нацбезопасности, например, министр обороны и его заместители должны быть гражданскими лицами, констатировал эксперт.

«Полторак сегодня является генералом армии. После вступления в силу закона министра уволят с военной службы и поставят как гражданского. Что-то изменится? Это формальные признаки. Он все равно будет занимать эту должность», – уточнил Вовк.

По его словам, также есть несколько вопросов организационной структуры, подчиненности. В частности, речь о системе безопасности и обороны – ВСУ, СБУ, Минобороны, МВД и другие органы силового блока.

«Новаций там не прописано, кроме подчиненности в том или ином сегменте, но ключевое то, что подчиненность все равно замыкается на президенте. Хотя президент и так командует силовыми структурами, кроме МВД, где руководит вторая сила коалиции», – пояснил эксперт.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает реформировать Минобороны и Генштаб на всех уровняхСказано 27 ноября 2015 г.Статус обещания: В процессе

На этом практически все, но закон согласован США, поэтому его примут, подчеркнул он.

«США через МВФ и другие европейские структуры давят на Украину хотя бы в том, чтобы мы принимали законы. То есть закрыли формально вопросы. Так же, как с Антикоррупционным судом, было давление относительно принятия документа, при том, что понимали, что ничего все равно не будет. Аналогичная ситуация и сейчас», – резюмировал Василий Вовк.

Напомним, 5 апреля законопроект о нацбезопасности приняли в первом чтении. Ранее аналитики портала разбирались, как голосовала Рада.

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявил, что реформирование структуры Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины будет происходить на всех уровнях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...