Гонка перевооружений: почему человечеству угрожает ядерная опасность

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Шведские эксперты подсчитали количество ядерного оружия в мире в 2018 году. Самый большой арсенал прогнозируемо оказался у США и России. При этом по сравнению с предыдущими годами количество ядерного оружия в мире незначительно уменьшилось. Однако это нельзя считать признаком разрядки, потому что самые крупные члены ядерного «клуба» активно перевооружаются или совершенствуют свои возможности.

Эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), специализирующегося на изучении вопросов контроля над вооружением и разоружениями, подсчитали количество ядерного оружия в мире. По данным SIPRI, на начало 2018 года ядерным оружием владели девять государств: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР.

Итоги первого саммита США-КНДР: удалось ли Трампу что-то изменить?В Сингапуре прошла первая в истории встреча действующего президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи. Итоги подводили эксперты.

Самый большой арсенал прогнозируемо оказался у России и США. В частности, РФ в 2018 году располагала 6850 ядерными боеголовками, а США – 6450. При этом по сравнению с 2017 годом количество ядерных боеголовок в этих странах сократилось на 150 и 350 единиц соответственно.

Великобритания имеет 215 ядерных боеголовок, Франция – 300. По информации SIPRI, в 2017 и 2018 года эти страны не сокращали, но и не увеличивали свои арсеналы. Относительно «миролюбивым» оказался и Израиль – в 2017 и 2018 годах у этой страны насчитывалось 80 ядерных зарядов. А вот Китай, Пакистан и Индия постепенно расширяют свои возможности.

Так, у Китая в 2017 году насчитывалось 270 ядерных боеприпасов, а в начале 2018 года – уже 280. Потенциал Индии в 2017 года оценивается в 120-130 ядерных боеголовок, а Пакистана – в 130-140. Но в начале 2018 года ядерные арсеналы обеих стран также получили по 10 ядерных зарядов.

Отдельный разговор о КНДР. В SIPRI не дают точного количества ядерных боеголовок, имеющихся в распоряжении Ким Чен Ына, полагая, что их может насчитываться от 10 до 20. В то же время шведские эксперты отмечают «неожиданно быстрый прогресс КНДР» в разработке ядерного оружия и средств его доставки.

Здесь стоит напомнить о том, что по результатам саммита в Сингапуре, который состоялся на прошлой неделе, президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын подписали договор, предусматривающий ядерное разоружение КНДР в обмен на гарантии безопасности со стороны США.

Если КНДР выполнит этот договор, то встанет на путь Украины, которая в 1994 году также отказалась от доставшегося ей от СССР третьего по размерам в мире ядерного арсенала в обмен на бумажные гарантии безопасности. Они были изложены в Будапештском меморандуме, подписанном лидерами Украины, США, России и Великобритании. Но в 2014 году Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. Этим она грубо нарушила положения меморандума, которые требовали уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости нашей страны. Действия же других подписантов Будапештского меморандума по восстановлению территориальной целостности Украины пока не приносят видимого эффекта.

Как бы там ни было, но в итоге специалисты SIPRI пришли к выводу, что именно за счет сокращения ядерных арсеналов в России и США общее количество ядерных вооружений в мире сократилось с 14935 до 14465 единиц. Однако и такого количества боеголовок достаточно для того, чтобы в случае полномасштабного конфликта уничтожить человечество. Кроме того, о какой-либо разрядке, даже если КНДР начнет денуклеаризацию, говорить сложно.

Во-первых, Китай, Индия и Пакистан постепенно увеличивают количество ядерных боеголовок и улучшают средства их доставки, а во-вторых, США и Россия занялись ядерным перевооружением.

Наиболее заметно этот процесс происходит в России. В 2009 году эта страна получила на вооружение подвижные ракетные комплексы РС-24 «Ярс», являющиеся дальнейшим развитием комплекса «Тополь-М». В отличие от моноблочного «Тополя», «Ярсы» способны запускать ракеты с разделяющимися боеголовками на дальность до 12 тысяч километров.

ООН готова помочь КНДР избавиться от ядерного оружияГенсек Организации объединенных нации Антониу Гуттериш заявил, что ООН готова внести свой вклад в процесс ядерного разоружения Корейского полуострова в рамках договоренностей президента США Дональда Тармпа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Известны также заявления президента РФ Владимира Путина об испытаниях в России новых ракетных систем, способных доставлять ядерные заряды к цели с гиперзвуковой скоростью. В частности, президент РФ говорил о ракетном комплексе «Сармат», который должен прийти на замену знаменитому ракетном комплексу РС-36М («Воевода») или «Сатана», как его называют на Западе. По замыслу конструкторов, «Сармат» будет действовать по принципу «орбитальной бомбардировки», то есть баллистическая ракета выводится на орбиту планеты, откуда начинает бомбардировать цель отделяемыми блоками, двигающимися со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Это не позволит организовать эффективную противоракетную оборону, потому что даже самые современные противоракеты не способны перемещаться с гиперзвуковой скоростью.

Также Путин сообщил о начале серийного производства стратегического комплекса «Авангард», крылатый блок которого способен перемещаться в плотных слоях атмосферы со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука, и о постановке на экспериментальное боевое дежурство ракетного комплекса «Кинжал» воздушного базирования. Он представляет собой противокорабельную ракету, которая устанавливается на истребителе МиГ-31 и также перемещается с гиперзвуковой скоростью.

Можно не сомневаться в том, что США и другие члены «ядерного клуба» будут искать ответ на перспективные российские ракетные разработки. А это значит, что гонка вооружений заходит на новый виток и покой планете только снится.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...