Итоги первого саммита США-КНДР: удалось ли Трампу что-то изменить?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Стоит очень осторожно относиться к переговорному процессу, к этой встрече в целом, даже если заявления мы слышим весьма положительные.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая первый в истории саммит США и КНДР.

«Дело в том, что не стоит однозначно быть уверенным в том, что заявлено. Ведь ни для кого не секрет, что диктаторские режимы часто не несут ответственности за свои слова и находят причины, чтобы отказаться от данных ранее обещаний, даже если эти обещания были сделаны в письменном виде в формате каких-либо договоров или меморандумов», – отметил Дяденко.

Конечно, сам факт встречи – это уже большой сдвиг в международной политике, подчеркнул он.

По мнению эксперта, это можно считать победой Трампа, который сумел изменить ситуацию и найти подход, отстоять свои позиции.

Ким Чен Ын и Трамп подписали исторический документСеверокорейский лидер и американский президент подписали документ, который назвали историческим.

По его словам, ситуация кардинально изменилась, ведь Ким Чен Ын уже не угрожает всему мир и непосредственно сам дал согласие на переговоры, согласен на разговор о ядерной программе.

«То есть все равно Трамп уже добился того, что переломил ситуацию и не испугался угроз Ким Чен Ына. Наоборот, стал сам угрожать в ответ ударами по Северной Корее. Это в какой-то момент дало результат и сломало волю лидера КНДР», – уточнил политолог.

Все же это человек, который получил образование на Западе, и не исключено, что он хочет изменить свою страну, а главной предпосылкой до этого является ядерное разоружение, добавил эксперт.

«Одно из условий, которое ставит и Трамп, и другие западные страны перед Ким Чен Ыном, – ядерное разоружение, и если все-таки будут положительные сдвиги в этом вопросе, хотя бы в части контроля, то Запад ослабит санкции и может пойти какой-то торговый обмен с КНДР. Экономическая блокада в принципе может быть снята», – пояснил он.

Тем не менее слово еще за Китаем, напомнил специалист.

«Нельзя забывать об этом игроке. Китай также имеет свой интерес на карте мира. Не исключено, что пожелания Китая будут выполняться Ким Чен Ыном, поскольку Северная Корея максимально зависит от Китая», – резюмировал Михаил Дяденко.

Как сообщалось, около 50 минут лидеры США и КНДР беседовали один на один.

По итогам саммита Ким Чен Ын заявил, что мир ждут большие изменения, и пригласил Трампа в Пхеньян.

В свою очередь Трамп также выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном и сообщил о подписании сторонами «важного документа».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...