Встреча с Путиным: что волнует Трампа и о чем смогут договориться

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Если встреча состоится, то ключевыми темами будут, скорее всего, Сирия, Иран и Израиль, то есть ситуация на Ближнем Востоке, что очень волнует Израиль, а это ключевой партнер США. Поэтому Трамп будет говорить об этом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая вероятные переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

«Вопрос Ближнего Востока перекраивает мировой энергетический рынок, поэтому ключевая точка– Ближний Восток. Там возможны договоренности между США и РФ. Эта встреча может превратиться в определенную победу для обеих сторон», – отметил Бортник.

Второй важной темой будет Северная Корея, предположил он.

«Есть вопрос относительно диалога РФ и Северной Кореи, причем как прямого, речь о встрече Лаврова с руководством Северной Кореи, так и косвенного – встречи Асада с северокорейским лидером», – уточнил политолог.

В-третьих, на повестке вопрос «Северного потока-2», добавил он.

Клуб любителей Кремля: как Европа готовится к сближению с ПутинымВсе больше европейских стран считают возможной отмену санкций в отношении России. Почему они меняют тренд и как это скажется на отношениях с Украиной, размышлял политолог Александр Радчук.

По его словам, нужны договоренности о ценах на энергоносители в мире, конкуренции на европейском рынке.

Вопрос Украины пока что для обеих лидеров не является первостепенным, консатировал эксперт.

«Скорее всего, и Трамп, и Путин рассматривают вопрос Украины пока что как бесперспективный, который невозможно в ближайшее время решить. Но о каких-то правилах игры, стабилизации говорить могут», – подчеркнул Бортник.

При этом не стоит считать, что предоставление оружия от США Украине каким-то образом изменит повестку, отметил он.

«РФ не считает этот вопрос серьезным. Несмотря на все заявления, это лишь номинально. РФ реагирует, просто чтобы реагировать. Оружие США для Украины российская сторона не воспринимает как реальную опасность», – пояснил политолог.

На его взгляд, в ходе переговоров по Украине договоренностей не будет.

«По Корее и Ближну Востоку возможны договоренности, но будет очень тяжело их выполнить. Внутри американского и российского истеблишмента достаточно ястребов, которые желают эскалации геополитического конфликта и увеличения роли силовиков, увеличения финансирования ВПК стран», – резюмировал Руслан Бортник.

Ранее сообщалось, что в Белом доме идет подготовка к встрече президента США Дональда Трампа с руководством РФ.

Спустя неделю СМИ сообщили, что Путин попросил канцлера Австрии Себастьяна Курца помочь организовать летом встречу с Трампом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...