Удастся ли дипломатический бойкот ЧМ-2018 в России?

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт
Александр Палийполитический эксперт

Есть аналогии с Олимпиадой 1980 года, когда было вторжение Советского Союза в Афганистан и ряд стран бойкотировал Олимпиаду.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаэксперт Александр Поддубный, оценивая призывы к бойкоту Чемпионата мира по футболу.

«Сейчас есть передергивание, когда многие проводят аналогию с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии, но дело в том, что Германия еще в это время свою агрессивную политику продемонстрировала не на полную силу, в отличие от РФ. Не было нескольких оккупированных территорий, участия в скрытых гибридных войнах», – отметил Поддубный.

На его взгляд, в то время была совсем другая геополитическая ситуация, аналогии с Советским Союзом более очевидны.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными странЧМ-2018 уже бойкотирует правительство Великобритании. Не исключено, что такое же решение примут власти Швеции, Исландии, Дании и Польши.

«Даже несмотря на вторжение в Афганистан, который, казалось, был весьма далек от западного цивилизованного мира, была проведена кампания по бойкоту Олимпийских игр в Советском Союзе. Ряд стран просто не участвовал в этой Олимпиаде», – напомнил эксперт.

Сейчас политики, конечно, заявляют о политическом и дипломатическом бойкоте, добавил он.

«Есть заявки, политики определенных стран не приедут на ЧМ по футболу, есть какие-то заявления с осуждением, но тем не менее их сборные участвуют. То есть по факту бойкота нет. Есть демонстрация, но полного игнорирования нет. Это не политика бойкота. Это сигнал РФ о том, что Европе что-то не нравится», – подчкеркнул Поддубный.

Политолог Александр Палий отметил, что тотального бойкота ЧМ по футболу не будет, но будет уменьшение дипломатического присутствия.

«Очевидно, что дипломатические представители некоторых стран просто не приедут, но футбольные сборные – вряд ли», – пояснил он.

Однако, по его мнению, все равно это будет просто спортивное событие, которое не станет громким и не сможет изменить отношение к РФ.

«Уровень презентации ЧМ также будет снижен. Это уже совсем не то, на что рассчитывали россияне, когда принимали решение о проведении этого чемпионата. Это будет просто спортивное событие, которое не будет иметь отношения к политике», – уточнил Палий.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными стран – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...