ГПУ против ГБР: расследование дел топ-чиновников и «карманные прокуроры»

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Даже если будет создан ГБР - это не значит, что им автоматически передадут все производства в отношении высших категорий чиновников, которые сейчас по каким-то причинам «зависли» в воздухе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая ситуацию с расследованием дел топ-чиновников в связи с появлением ГБР и обновление прокуратуры.

«Законом определено, что все производства, которые сейчас расследуются, в том числе, которые даже по каким-то причинам лежат на полках - будут вести те органы, которые их начали. Не будет такого, что даже если ГБР начнет работу с 1 сентября - им сразу передадут производства. ГПУ, следователи прокуратуры, если начали - то должны завершить расследование. Так же, налоговая, полиция или СБУ», - говорит эксперт.

Касательно обновления прокуратуры, то по большому счету, чтобы действительно избежать избрания карманных прокуроров нужно было вообще провести реформу прокуратуры.

«Сейчас пошли таким образом, что есть определенные изменения конечно, но так как обещалось генпрокурором, что этот орган реформируют, не останется камня на камне, то очевидно, что таким путем никто не пошел. Начали с того, что придут новые люди, но и это потенциально. Сейчас происходит только обучение на должности в прокуратуру, но это местные прокуратуры», - рассказывает Банчук.

Роман ТрубаГлава Государственного бюро расследований
Труба обещает, что в сентябре 2018 года ГБР откроет первые уголовные производстваСказано 20 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Он уточнил, что в течение года идет подготовка и лишь в начале следующего года их смогут назначить на должности.

«Здесь нужно понимать, что это всего 300 человек, которые будут назначены через год в орган, где работает не менее 11 000. Вряд ли это можно назвать большим обновлением», - отметил эксперт.

По его мнению, единственный вариант обновления - выбирать новых людей через конкурсы.

«Возможности такие есть. Нужны прозрачные конкурсные процедуры, но этого пока по неизвестным причинам не происходит в прокуратуре», - констатировал Александр Банчук.

Напомним, в ноябре прошлого года, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Госбюро расследований.

По данным портала, 20 декабря 2017 председатель Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что в сентябре 2018 будут открыты первые уголовные производства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...