Отравление в Черкассах: в Минздраве назвали еще одну возможную причину

Читати українською
Массовое отравление в Черкассах на школьной линейке 8 мая могло произойти в результате разлива нефтепродуктов в соседней воинской части.

Массовое отравление в Черкассах на школьной линейке 8 мая могло произойти в результате разлива нефтепродуктов в соседней воинской части.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в интервью РБК-Украина рассказал гендиректор «Центр общественного здоровья Минздрава» Владимир Курпита.

Массовые отравления школьников: как защитить детей и что делать с системой безопасности?21 мая в Николаеве в школе распылили неизвестное вещество, в результате чего были эвакуированы около 400 учеников. Сегодня, 22 мая, в школе Харькова распылили перцовый спрей. О ситуации и системе безопасности школ рассуждали эксперты.

По словам Курпиты, представители Минздрава на месте отравления в Черкассах исследовали воду, воздух, почву и продукты питания.

По итогам исследований специалисты не обнаружили изменения ни по одному из показателей, за исключением наличия свинца в почве.

«Но парадоксальность ситуации в том, что мы не можем утверждать, что уровень свинца в почве превышает допустимую норму, поскольку эти нормы были отменены в 2014 году. Если сравнить обнаруженный нами показатель наличия свинца в почве в черкасской школе с нормами 2014 года, то его уровень превышает допустимые в два раза», - отметил Курпита.

Он также подчеркнул, что свинец может вызвать отравление, если он попадет в организм.

«Свинец применяется в добавках для нефтепродуктов. Как мы предполагаем, в соседней воинской части перед линейкой мог произойти разлив нефтепродуктов, которые после того, как в городе повысилась температура воздуха, начали испаряться. В результате эти пары вызвали ингаляционное поражение (повреждение органов дыхания, - ред.) у детей. Но это предположение. Окончательно ответ на этот вопрос должны дать органы следствия», - добавил Курпита.

Напомним, ранее в СБУ предположили, что отравление детей в школах могло быть диверсией.

8 мая 2018 в Черкассах в общеобразовательной школе №8 во время линейки ученики стали массово терять сознание. В результате были госпитализированы около 60 учеников и учителей.

Полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

Это не первый случай отравления детей в школах. Вслед за ЧП в Черкассах и Новомосковске, где массово стало плохо детям, аналогичные случаи произошли в Никополе и Кривом Роге.

В середине мая в селе под Марьинка эвакуировали школу из-за распыления слезоточивого газа. А 21 мая в Николаеве в школе распылили неизвестное вещество, в результате чего были эвакуированы около 400 учеников.

22 мая в харьковской школе № 3 распылили неизвестное вещество. Часть детей госпитализировали, остальных эвакуировали из учебного заведения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...