Массовые отравления школьников: как защитить детей и что делать с системой безопасности?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Последние весенние месяцы для ряда украинских школ из разных городов являются крайне сложным периодом. Так, 8 мая 2018 года на территории черкасской школы №8 на линейке ученики почувствовали ухудшение самочувствия и начали терять сознание по неизвестной причине. Тогда более 50 школьников были госпитализированы. Предварительная версия инцидента – отравление неизвестным веществом, официальная причина все еще устанавливается. Вслед за ЧП в Черкассах и Новомосковске, где массово стало плохо детям, аналогичные случаи произошли в Никополе и Кривом Роге. В середине мая в селе под Марьинкой эвакуировали школу из-за распыления слезоточивого газа. Цепочка подобных инцидентов на этом не закончилась. 21 мая в Николаеве в школе распылили неизвестное вещество, в результате чего были эвакуированы около 400 учеников. Сегодня, 22 мая, в школе Харькова распылили перцовый спрей. В СБУ не исключают, что отравления детей в ряде школ Украины могли быть вызваны диверсионной деятельностью.

«Слово и Дело» решило выяснить, какой должна быть система безопасности в украинских школах, кто за это отвечает и какие меры следует принять Минобразования.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк убежден, что следует усложнять и делать более жесткой систему безопасности школ.

«Следует говорить даже об установлении турникетов, поскольку речь идет о безопасности детей. В школе учатся до 11-го класса. То есть, учитывая наше время, дети взрослеют быстро, старшие классы особенные, и, возможно, не совсем приятно так будет говорить, но хорошо, что мы еще не имеем случаев взрыва гранат и стрельбы из оружия. Нельзя забывать, что мы в состоянии войны, нашпигованы оружием даже мирные территории», – отметил Вовк.

Более того, наполнение мирной территории оружием продолжается, хотя Министерство обороны и другие силовые структуры пытаются остановить этот поток, подчеркнул он.

Граната уже в некоторых регионах стала детской игрушкой. Следует просчитывать наперед все возможные инциденты и в этом контексте выстраивать безопасность в школах.

«Должна быть не просто вахта – бабушка или даже милиционер, которые просто сидят и своим присутствием показывают, что в школе есть система безопасности. Необходима оперативная работа. Есть проблемные дети в школе, есть, к сожалению, те, кто знает, что такое детская комната в полиции, а есть и такие, кто уже на грани уголовной ответственности», – добавил эксперт.

РФ ведет гибридную войну, а значит, агрессор ни перед чем не останавливается, поэтому не исключено, что массовые отравления детей в украинских школах нужно рассматривать именно в этом контексте, уточнил он.

«Это может быть частью дестабилизации обстановки на мирной территории Украины», – пояснил специалист.

По его убеждению, система безопасности должна быть изменена, целесообразно, чтобы школы заключали договоры и нанимали серьезные охранные фирмы, ставили рамки, турникеты.

«Речь не только о физической безопасности, но и о проведении оперативно-разыскной работы. Кроме того, следует устанавливать проблемных детей, родителей, учителей, случаи. Школа, конечно, не проходной двор, но все знают, что туда могут пройти разные лица. Этот вопрос должен быть поставлен на серьезном уровне», – отметил Вовк.

Более того, по его мнению, в случае увеличения количества подобных инцидентов угроза, помимо всех остальных сфер, будет еще и в сфере детских заведений.

«Безусловно, следует обратить внимание на продукты питания, которые заказывают. Часто хотят заказать дешевле, но они могут нести угрозу отравления. Но все же, если речь о ядовитых веществах, это уже вопрос охраны. Не просто физического присутствия на входе, а постоянного контроля и проверки на предупреждение», – добавил специалист.

По его словам, подобные решения за Министерством образования.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обязана расширить автономию школСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«При этом средства на обеспечение охраны нужно собирать не с родителей и учителей. Средства же выделяются Минобразования и отдельным пунктом должно стать обеспечение безопасности школ. Все школы должны быть обязаны заключить договор с местной полицией, охранными фирмами, которые не просто должны быть на входе, а знать проблемных детей, места, входы-выходы, заниматься оперативной работой», – подчеркнул он.

«На сегодня в условиях оборота оружия, гибридной войны, возможного использования оружия, взрывчатки на территории школ это необходимо», – резюмировал Василий Вовк.

Добавим, по последним данным, в результате распыления перцового спрея в школе Харькова за медицинской помощью обратились 30 детей, 15 из них госпитализировали.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Лилию Гриневич расширить автономию школ. Сколько обещаний она выполнила, а сколько провалила – в досьеминистра.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...