Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 29 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 29 мая 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Обстановка в районе проведения операции Объединенных сил за прошедшие сутки существенных изменений не претерпела. На линии соприкосновения продолжаются активные боевые действия. Наибольшая их интенсивность наблюдалась в районах населенных пунктов Золотое, Новозвановка, Светлодарск, Марьинка, Новомихайловка, Старогнатовка, Водяное и Широкино.

Опять раз констатируются факты обстрелов гражданского населения прифронтовой зоны со стороны боевиков российских оккупационных войск.

Всего все 37 вражеских обстрелов, которые были зафиксированы на линии соприкосновения за прошедшие сутки, определены, как прицельные. В итоге, в сторону наших военных, не считая обычное вооружение, противником было выпущено 50 минометных мин различных калибров, 40 из них – 120-го калибра. Напомним, что системы вооружения калибром 100 мм и более – запрещены минскими договоренностями.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, а также уничтожения активных огневых средств противника, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 20 раз открывали огонь в ответ, применяя исключительно разрешенное минскими договоренностями оружие.

В результате боевых действий шестеро наших военнослужащих получили ранения различной степени. Сейчас они получают помощь в медицинских учреждениях.

В очередной раз подчеркиваем, что попирая все нормы международного права и человечности, боевики российско-оккупационных войск продолжают терроризировать мирное население обстрелами населенных пунктов

Так, в 04:45 минувшей ночью, в результате обстрела из противотанкового гранатомета СПГ-9, был поврежден жилой дом мирного жителя в н.п. Чермалык.

Также вчера, около 12:00 дня, в н.п. Железное, в результате попадания мины калибром 120 мм во двор одного из жилых домов, погибла 15-летняя Дарья Казимирова. Выражаем свои соболезнования родным и близким погибшей девушки.

Направления:

Луганское направление

За прошедшие сутки зафиксировано 8 прицельных обстрелов со стороны противника, из них четыре – с применением минометов.

В течение минувшей ночи противник трижды открывал огонь из автоматических гранатометов в направлении наших позиций вблизи Новозвановки. Для прекращения этого, наши военные были вынуждены каждый раз открывать огонь в ответ.

Под более чем часовыми обстрелами из минометов калибров 120 и 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия всех типов и калибров оказались подразделения Объединенных сил в районах н.п. Золотое и Светлодарск.

Применение боевиками российских оккупационных войск минометов калибра 120 мм также зафиксировано в районе Крымского и Новотошковского.

Донецкое направление

Зафиксировано 29 вражеских обстрелов, преимущественно из гранатометов и стрелкового оружия различных калибров. Активность противника отмечалась в районах н.п. Верхнеторецкое, Водяное, Гнутово, Красногоровка, Марьинка, Новомихайловка, Новоселовка Вторая, Опытное, Павлополь, Пески, Старогнатовка, Широкино и шахта Бутовка.

Минометы калибра 120 мм были применены боевиками российских оккупационных войск в районах Новомихайловки, Новоселовки Второй и Старогнатовки.

Текущая ситуация на сегодня, 29 мая, в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях

С полуночи в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 8 прицельных обстрелов наших опорных пунктов.

На Луганском направлении в течение ночи было тихо, но в 05:25 боевики российско-оккупационных войск таки нарушили тишину и обстреляли наши позиции в районе н.п. Зайцево. Огонь велся с применением минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия различных калибров. На позиции опорного пункта Объединенных сил было выпущено 8 мин.

Зато на Донецком направлении, вражеские обстрелы из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов продолжались всю ночь.

Под огнем противника оказались наши опорные пункты в районе Водяного, Красногоровки, Марьинки и Пищевика.

А уже в 06:15, в районе Старогнатовки, позиции Объединенных Сил были обстреляны из миномета калибра 120 мм. Всего противником было выпущено 8 мин.

По состоянию на 09:00 потерь среди наших военнослужащих нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...