Кольченко написал письмо Сенцову

Читати українською
Незаконно осужденный в России по обвинению в терроризме Александр Кольченко написал письмо осужденному по тому же делу кинорежиссеру Олегу Сенцову.

Незаконно осужденный в России по обвинению в терроризме Александр Кольченко написал письмо осужденному по тому же делу кинорежиссеру Олегу Сенцову.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на правозащитницу Татьяну Щур.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что «список Савченко» будет расширенСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Она получила письмо от адвоката Кольченко, который встретился с подзащитным в российской колонии в городе Копейск под Челябинском.

«Сегодня узнал, что ты стал на якорь (объявил голодовку - УП). Я очень обеспокоен этим обстоятельством, учитывая, что когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие мероприятия, а также сведения о том, что состояние твоего здоровья в этой северной командировке ухудшилось», - написал Кольченко.

Он добавил, что взял с собой книгу «Приключения бравого солдата Швейка», ибо «литература подобного рода помогает с должной долей серьезности относится ко всему этому фарсу окружающему нас».

«Из своих тепличных санаторных условий я хочу пожелать тебе здоровья и сил, которые нам понадобятся на свободе в Украине», - написал Кольченко.

Кроме того, он заявил, что как только отбудет наказание в ШИЗО, готовится вернуться туда снова, потому что «приближается день России».

Правозащитница Татьяна Щур объяснила, что соответствующая практика применяется в российских тюрьмах довольно часто.

«Тех, кто сидит по тяжелым статьям, по которой сидит Кольченко, в Челябинске переводят в ШИЗО в связи с государственными праздниками. Их держат около 2 недель для профилактики. Это такой порядок, и так поступают со всеми», - пояснила она.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова - к 20 годам лишения свободы.

В Берлине прошла акция в поддержку СенцоваВ среду, 16 мая, возле российского посольства в Берлине прошел митинг, на котором требовали освободить украинцев Олега Сенцова.

Сенцов рассказал в письме сестре, что медленно и безвозвратно теряет здоровье в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

В марте 2018 года экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак передала Путину список политзаключенных, и попросила их помиловать.

В списке - 16 фамилий, в том числе Кольченко и Сенцов. В апреле список находился в Кремле и правительстве РФ.

В мае 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку пока Россия не отпустит всех удерживаемых украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...