Антикоррупционный суд и почти 2 тысячи поправок: перспективы принятия и фактор Запада

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог

Ко второму чтению подготовили около 2 тысяч поправок. На самом деле, еще раньше высказывался определенный скепсис относительно того, что всего за несколько дней это все можно будет посмотреть, утвердить и дойти до какого-то консолидированного вывода.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая планы рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде во втором чтении 24 мая.

«Были ли какие-то предварительные договоренности по проблемным позициям? Насколько те правки, которые сегодня есть, важны? Или, может, авторы откажутся от них? Много вопросов, от которых будет зависеть принятие, поэтому прогнозировать сложно. Если политическая договоренность есть, все рассмотрят быстро и примут, если нет – может уйти несколько дней на рассмотрение и документ примут не 24 мая, а вообще в течение сессии, то есть до ее окончания», – отметила Тищенко.

Примерно такая же неопределенная и сложная ситуация с ЦИК, добавила она.

Антикоррупционный суд прошел первое чтение в Раде: как голосовали нардепыЗаконопроект об антикоррупционном суде принят в первом чтении. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

Однако и в правительстве, и в АП понимают, что вопрос независимого Антикоррупционного суда, принятие закона со всеми замечаниями открывает нам новые возможности в сотрудничестве с западными партнерами – ЕС, МВФ и другими, уточнила эксперт.

«Здесь уже все зависит от того, что перевесит – страх перед независимыми институтами, желание влиять на суд или здравый смысл, понимание важности сотрудничества с международными организациями», – подчеркнула Тищенко.

По ее словам, Запад мониторит ситуацию.

«Дело не только во влиянии Банковой. Многие субъекты задействованы в процессе. Но, однозначно, в случае другого поворота реакция Запада будет. Антикоррупционный суд рассматривают как один из основных принципов антикоррупционной политики. При том, что отсутствуют существенные сдвиги в деятельности антикоррупционных органов, не сработала проверка электронных деклараций», – пояснила специалист.

«Поэтому нашим партнерам нужна хоть какая-то демонстрация того, что власть не просто декларирует противодействие коррупции, создает карманные возможности для этого. Это фантастически звучит, но придется учитывать международные последствия», – резюмировала Юлия Тищенко.

Напомним, в Администрации президента обещают Антикоррупционный суд уже в мае.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, как голосовали нардепы в первом чтении за документ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...