Украина впервые закупит 11 специфических видов сывороток

Читати українською
Украина впервые на национальном уровне начнет закупать специфические сыворотки и иммуноглобулины.

Украина впервые на национальном уровне начнет закупать специфические сыворотки и иммуноглобулины.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующий приказ №629 от 6 апреля, который утверждает перечень необходимых специфических сывороток, обнародован на сайте МОЗ, сообщает пресс-служба ведомства.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала, что в 2018 году на закупку лекарств и вакцин будет использовано около 6 миллиардов гривенСказано 18 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Это единственное лекарство, которые может спасти жизни людей, заразившихся смертельно опасными болезнями, такими как ботулизм, дифтерия, бешенство, столбняк и малярия. Ежегодно в Украине сотни людей болеют ними», – заявила в Facebook и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

«В закупки включены 11 номенклатур, в частности сыворотки и иммуноглобулины против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии. Эти препараты уже в этом году начнут закупать международные организации. Всего на закупку сывороток и иммуноглобулинов в 2018 году заложено 40 миллионов гривен», – подчеркнули в министерстве.

«Сейчас все имеющиеся в Украине сыворотки и иммуноглобулины – гуманитарные грузы. С 2014 года производители их не регистрировали – это длительный и дорогостоящий процесс. Производители не готовы тратить время и деньги на регистрацию препаратов, которые не будут гарантированно закуплены. А МОЗ, согласно закону, не может быть инициатором регистрации. Поэтому гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости», – отметила Супрун.

«Государственные закупки через международные организации позволяют заводить в Украину новые препараты без предварительной подачи производителя на регистрацию. Незарегистрированные в Украине препараты, прошедшие международную проверку качества и сертификацию, могут подаваться на тендер, и в случае победы в тендере регистрируются в Украине по упрощенной процедуре», – добавили в МОЗ.

Ранее стало известно, что МОЗ закупит лекарств почти на 6 миллиардов.

Напомним, одно из самых известных лекарств запретили в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...