Каковы возможности Javelin и изменится ли ход войны на Донбассе?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Поставок ПТРК Javelin Украина ждала фактически с начала войны на Донбассе. США решились на вооружение и 2 мая ВСУ начали практическую подготовку расчетов противотанковых ракетных комплексов Javelin. США перешли от политической к военной поддержке Украины.

Об этом в эксклюзивном материале Американское «копье». Как Javelin сможет помочь украинским войскам для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Администрация Обамы не решалась вооружать Украину из-за того, что это может спровоцировать РФ «повысить ставки», напомнил журналист, уточнив, что изменения в данном вопросе произошли с приходом Трампа.

Он добавил, что решение в Белом доме одобрили в конце 2017 года. Тогда по плану Украине должны были предоставить 210 ракет и 35 установок противотанкового ракетного комплекса Javelin на общую сумму 47 миллионов долларов, а также две пусковые установки, которые будут служить в качестве «доноров» для запчастей. При этом финансирование поставок взяли на себя исключительно США.

Особенность ПТРК FGM-148 Javelin в способности поражать танки сверху, то есть в наиболее уязвимые места.

«При этом американское «копье» специально испытывалось на старых советских танках Т-64 и Т-72. Именно эти танки и находятся на вооружении обоих «армейских корпусов» «ДНР» и «ЛНР». Считается, что FGM-148 Javelin способен гарантированно уничтожить любую из этих машин, даже если они и защищены динамической защитой. Ведь ракета Javelin имеет боевую часть тандемного типа, при которой лидирующий заряд вызывает срабатывание защиты, а основной – поражает цель», – пояснил эксперт.

По его словам, преимущество Javelin также в самой конструкции противотанковой ракеты, которая оснащена инфракрасной головкой самонаведения, позволяющей оператору действовать по принципу «выстрелил и забыл».

«Все эти свойства относят FGM-148 Javelin к ПТРК третьего поколения», – акцентировал специалист.

Он подчеркнул, что, к примеру, в украинских ПТРК ракета наводится по лазерному лучу, но оператор вынужден сопровождать ракету в полете, пока она не попадет в цель, удерживая ее в прицеле. При этом украинские ракеты не поражают бронеобъект сверху.

«Именно поэтому «американец» несколько проще в применении и, возможно, эффективнее», – констатировал Попович.

Главный эффект от поставок Javelin – политический. Это сигнал РФ о том, что США впредь не станут ограничиваться санкциями, политической поддержкой и переходят к практической военной помощи.

Как отметил эксперт, в военной плоскости 35 пусковых установок – это скорее оружие сдерживания.

«Они в любом случае будут применяться вместе с украинскими противотанковыми средствами, которые имеют свои неоспоримые преимущества – Украина способна производить их самостоятельно, они гораздо дешевле Javelin и могут быть поставлены в войска в любом количестве», – добавил Попович.

По его словам, украинским аналогом Javelin является ПТРК «Корсар», разработанный в киевском КБ «Луч». Как и Javelin, «Корсар» использует ракету тандемного типа, поражающую цель на расстоянии в 2,5 километра.

По его мнению, Javelin нужны для того, чтобы повысить цену любого наступления, на которое способна РФ.

«Вряд ли российские кураторы захотят бросить в бой свои новейшие танки, поэтому боевикам придется воевать на устаревших советских машинах, чрезвычайно уязвимых для американского «копья». Перспектива быть уничтоженным с первого выстрела, безусловно, скажется на морально-психологическом состоянии танкистов «Л/ДНР», – уточнил он.

То, что Javelin способны реально нанести ущерб военному арсеналу боевиков, признают и они сами, обратил внимание эксперт.

Наев рассказал, есть ли в ООС JavelinКомандующий Объединенных сил Сергей Наев заявил, что сейчас в его подчинении противотанковые ракетные комплексы Javelin не находятся.

Российский волонтер Андрей Морозов («Мурз»), который помогает боевикам, в качестве примера привел случай, когда российский «военторг» направил его «подопечным» танк Т-72А.

«Его обязали обварить креплениями под динамическую защиту за свой счет», – приводит журналист пояснение «Мурза».

Возможное применение Javelin российский волонтер рассматривает в контексте вероятного наступления ВСУ на Донбассе, отметил специалист. По мнению Морозова, именно танковые контрудары обоих «корпусов» способны остановить или замедлить вероятное наступление ВСУ на позиции боевиков.

«Однако количества поставленных противотанковых ракет достаточно для того, чтобы нанести «корпусам» тяжелейший ущерб», – констатировал Попович.

Подробнее читайте в материале «Американское «копье». Как Javelin сможет помочь украинским войскам».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...