Выборы-2019: ждать ли обновления системы и появления джокеров?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Вероятнее всего, 90% реальных кандидатов на предстоящих выборах – это старые кандидаты. Другими словами, мы увидим бюллетень 2014 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая предвыборную политическую ситуацию.

«Того обновления власти, которого хотелось бы, мы не увидим. В списках будут те же Порошенко, Тимошенко, Гриценко, представители «Оппозиционного блока». К сожалению, существенного, реального обновления политической системы не произойдет», – отметил эксперт.

При этом кандидатов будет очень много, добавил он.

Политолог не исключил, что в ходе выборов-2019 будет поставлен своеобразный рекорд по количеству кандидатов в президенты.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

«Все дело в том, что много кто рассматривает участие в президентской кампании как прелюдию к парламентской. То есть участие в президентской кампании дает возможность раскрутить свой парламентский проект», – пояснил Бортник.

Кроме того, эксперт предположил, что в ходе президентской кампании появятся, образно говоря, джокеры.

«Потенциально таким джокером может стать музыкант Святослав Вакарчук. Тем более у него 24 августа запланирован большой концерт в Киеве. Не стоит списывать и Владимира Зеленского», – уточнил специалист.

«С другой стороны, времени остается еще достаточно, еще есть год, поэтому может появиться кто-то новый», – подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что большой процент людей еще не определились со своим кандидатом.

«По предварительным показателям, 40% еще не определились, а 20% не собираются идти голосовать. Учитывая это, зона для появления новых кандидатов большая, поэтому могут появиться новые претенденты», – акцентировал политолог.

На его взгляд, стоит ожидать фрагментации электорального поля.

«Скорее всего, со стороны «Оппоблока» будут кандидаты, со стороны власти – также. Соответственно, вероятен второй тур и у победителя может быть абсолютно незначительный перевес», – резюмировал Руслан Бортник.

Подробнее о том, кто из лидеров электоральных рейтингов более ответственный, – по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...