Стали известны подробности задержания зампрокурора Винницкой области

Читати українською
Замруководителя прокуратуры Винницкой области пообещал повлиять на местных правоохранителей с целью закрыть одно дело.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали заместителя прокурора Винницкой области Александра Попеско по подозрению в том, что он за неправомерную выгоду пообещал закрыть уголовное производство по факту самовольного занятия земельного участка фермерским хозяйством «Корделевка».

Об этом говорится в материалах уголовного производства, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что в начале марта 2018 года глава ФХ «Корделевка» Виктор Чуйко обратился к неизвестному, который занимался покупкой автомобилей под заказ, с просьбой приобрести для него в США автомобиль марки Mitsubishi Outlander. В ходе нескольких встреч Чуйко рассказал неизвестному (позже его привлекли в качестве посредника), что следственным отделом Калиновского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Винницкой области проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту самовольного занятия земельного участка его хозяйством. Посредник рассказал главе фермерства, что он непосредственно контактирует с зампрокурора Винницкой области Попеско, который может ему помочь с закрытием дела.

По информации Бюро, Чуйко согласился на такую помощь. После этого в конце марта неизвестный посредник встретился с Попеско возле его места жительства и рассказал о деле ФХ «Корделевка», а также его договоренности с главой фермерства. На этой встрече зампрокурора согласился помочь в закрытии производства за вознаграждение лично ему в размере 5 тысяч долларов. При этом указанные деньги необходимо было передать через адвоката, замаскировав ее под вознаграждение за якобы оказанную правовую помощь юриста в этом деле.

В дальнейшем посредник должен был проинформировать Чуйко о договоренности с зампрокурора Винницкой области и о том, как нужно передать средства. Однако сумма была повышена до 6 тысяч долларов и, как оказалось, разницу в тысячу долларов планировалось разделить между посредником адвокатом и неизвестным.

В начале апреля указанный адвокат сообщил главе ФХ, что первую часть неправомерной выгоды необходимо передать через пару дней, а остальную часть – попозже. Так, в указанный день Чуйко передал в «Макдональдсе» первый транш в 1500 долларов адвокату. Остаток в 4500 необходимо было передать через 4 дня после встречи. Во исполнение договоренностей Чуйко передал посреднику оставшуюся сумму.

В тот же день адвокат-посредник передал зампрокурора Винницкой области Попеско оговоренные 5 тысяч долларов. В результате обыска детективы НАБУ обнаружили 5 тысяч долларов, из которых 3100 были частью неправомерной выгоды.

Отмечается, что обоснованность подозрения Попеско подтверждается протоколами допроса главы фермерства «Корделевка» как свидетеля, протоколом вручения двух траншей в 4500 и 1500 долларов Чуйко детективами НАБУ, протоколами задержания и обыска у зампрокурора. Производство было возбуждено по заявлению Чуйко.

Напомним, зампрокурора Винницкой области сообщили о подозрении. Позже суд отправил его под домашний арест.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...