Почему Венгрия в третий раз сорвала комиссию Украина-НАТО и как обойти вето?

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

В первую очередь венгры дискредитируют себя в глазах своих коллег. Такое поведение подтверждает, что что-то не так именно в них. Поэтому это негатив для самой Венгрии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая информацию о том, что Венгрия в третий раз заблокировала заседание Украина-НАТО.

«Частично это действительно болезненно для Украины, но с другой стороны, не так критично. Если мы примем во внимание то, что следует выполнить прежде всего «домашнее задание», то от того, состоится комиссия или нет, для нас ничего не изменится. Да, это политический акт, это важная встреча. Однако она не принципиальна в контексте практических действий», – отметил Огрызко.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

По его мнению, МИД стоит ставить вопрос о проведении рабочей встречи в таком формате, который планируется официально, но без Венгрии.

«Это возможно. Конечно, это может вызвать еще больший демарш со стороны Будапешта, но в конечном счете, вспоминая классика, нам нужно свое делать», – подчеркнул дипломат.

«В конце концов, мы ничего не нарушили, никоим образом не выходим из своих международных обязательств. Ну а если Венгрия на этом строит свою политику, тем хуже для самого Будапешта», – акцентировал он.

Кроме того, по его словам, нужно дать понять НАТО, что они должны разбираться с Венгрией в своем внутреннем кругу.

Он пояснил, что такое поведение является, образно говоря, старой фишкой Венгрии.

«Дело в том, что Будапешт до сих пор считает, что должен вернуться к теме Великой Венгрии, которая давно закрыта и не работает. Но это только политический аспект, который позволяет венгерской стороне и тем политическим силам, которые этим занимаются, держаться на плаву. Это очень популярно, патриотично, а значит, на это ведется общественность. Соответственно, этим можно злоупотреблять, что и делает Будапешт», – уточнил Огрызко.

Если посмотреть на реальное положение венгерского меньшинства, то еще придется поискать лучшие условия для венгров в любой другой стране, обратил внимание дипломат.

«Венгерское меньшинство имеет в Украине все, что только можно. Таких условий нет ни в Румынии, ни в Словакии. Но поскольку Украина сегодня ослаблена, то некоторые из провокационных венгерских политиков хотят этим воспользоваться», – добавил он.

По его убеждению, Украине следует четко показать границы, которые не стоит переходить.

«Границы четко указаны в международно-правовых обязательствах. Более того, следует обращать внимание на полную противоправность венгерской стороны относительно выдачи венгерских паспортов на Закарпатье. Это нарушение Конституции Украины. Стоит поставить данный вопрос перед тем же НАТО, чтобы те, в свою очередь, призвали Будапешт к адекватному поведению», – резюмировал Владимир Огрызко.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.

По данным «Слова и Дела», четыре года назад Петр Порошенко заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО примут на референдуме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...