Савченко прошла экспертизу на вменяемость

Читати українською
19 апреля нардеп Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов и свержения государственной власти, прошла экспертизу на вменяемость.

19 апреля нардеп Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов и свержения государственной власти, прошла экспертизу на вменяемость.

Как пишет «Слово и Дело», об этом «Украинской правде» сообщил ее адвокат Олег Соловей.

Савченко обвинила СБУ в пыткахНародный депутат Надежда Савченко назвала пыткой намерение следствия принудительно взять у нее образец слюны.

«Сегодня была экспертиза на вменяемость. Это обязательная экспертиза на проверку состояния вменяемости. Она проводится в любом уголовном производстве. Проверяется, отдавал ли человек отчет в совершаемых действиях», – сказал Соловей.

На вопрос, прошла ли Савченко эту экспертизу и, соответственно, признана ли вменяемой, защитник сказал: «Думаю, что да, хотя письменного заключения врача по этому поводу нет, думаю, что прошла».

Как сообщил присутствовавший на экспертизе другой адвокат Савченко Дмитрий Бугай, экспертиза длилась около 2 часов. Он добавил, что Савченко «как всегда, вела себя спокойно, уравновешенно, трезвомысляще, логично, последовательно».

По словам адвоката, заключения они ожидают через несколько дней. Если будет разрешение следователя, то его озвучат общественности.

Савченко провалила обещание продолжать голодовку до своего освобожденияНардеп не сдержала слово и прервала голодовку, объявленную в знак протеста против ареста по подозрению в подготовке терактов и свержении государственной власти.

Вместе с тем Соловей добавил, что на 20 апреля запланирована встреча следователя по делу руководителя «Офицерского корпуса» Владимира Рубана с Савченко.

«Поскольку завершаются сроки по делу Рубана, и их будут продлевать, то завтра следователь будет встречаться с Савченко, чтобы сообщить о продлении сроков расследования дела. Ей должны сообщить, поскольку она проходит по этому делу», – пояснил Соловей.

Напомним, 17 апреля Савченко завершила процедуру судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа, которая началась еще 13 числа.

13 апреля допрос на полиграфе Савченко был приостановлен из-за того, что арестованная голодала, а потому провести процедуру корректно было невозможно.

Савченко инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...