Савченко обвинила СБУ в пытках

Читати українською
Народный депутат Надежда Савченко назвала пыткой намерение следствия принудительно взять у нее образец слюны.

Народный депутат Надежда Савченко назвала пыткой намерение следствия принудительно взять у нее образец слюны.

Как информирует «Слово и Дело», об этом она заявила на заседании Шевченковского районного суда Киева, который должен решить, имеет ли право СБУ отобрать этот биологический образец.

Савченко провалила обещание продолжать голодовку до своего освобожденияНардеп не сдержала слово и прервала голодовку, объявленную в знак протеста против ареста по подозрению в подготовке терактов и свержении государственной власти.

«Я считаю и буду считать любое физическое применение ко мне силы и изъятие чего-то физического у меня, включая часть моего тела, я буду считать пытками и сопротивляться», – заявила Савченко и пообещала жаловаться на такие действия в соответствующие инстанции.

Адвокат Савченко Дмитрий Бугай отметил, что принудительное взятие биообразцов унижает честь и достоинство народного депутата, а также противоречит нескольким нормам международного законодательства. Юрист рассказал, как будет выглядеть процедура взятия слюны. По его словам, Савченко заломят руки, вставят в рот специальный инструмент и возьмут образец.

Председательствующая на заседании судья рассказала, что женскую слюну, с которой хотят сравнить биообразец Савченко, нашли на телефоне марки Blackberry, который был изъят 24 декабря 2017 года.

Сейчас в заседании суда объявлен перерыв.

Как сообщалось, на одном из телефонов по делу против Савченко нашли слюну женщины, и теперь следствие хочет проверить, принадлежит ли она народному депутату. Однако Савченко отказалась добровольно сдать биообразец, поэтому СБУ обратилась с ходатайством в суд, чтобы тот дал разрешение на принудительное взятие слюны.

Напомним, в понедельник, 16 апреля, сестра Надежды Савченко Вера сообщила, что Надежда возобновила голодный протест, однако готова к процедуре прохождения полиграфа.

В пятницу, 13 апреля, Надежда Савченко не смогла закончить процедуру проверки на детекторе лжи из-за состояния здоровья.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...