Найем сообщил, когда обратится в КСУ по поводу назначения Денисовой на должность омбудсмена – исправлено

Читати українською
Нардеп озвучил сроки, когда намерен подать представление в Конституционный суд по поводу назначения Людмилы Денисовой на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
Мустафа НайемСлово и Дело

Народный депутат Украины Мустафа Найем все-таки намерен выполнить свое обещание обратиться в Конституционный суд Украины относительно незаконного назначения Людмилы Денисовой на должность уполномоченного ВРУ по правам человека. Мы поспешили и присвоили обещанию статус "не выполнено", не дождавшись действий нардепа, поскольку обычно ждем ровно месяц с момента обещания. Это связано с тем, что многие депутаты часто спекулируют на таких вопросах. Однако, Мустафа Найем озвучил конкретные сроки, когда он намерен обратиться в КСУ.

«Как мы и обещали, мы сейчас готовим конституционное представление в Конституционный суд Украины, в котором изложим все те нарушения, которые сейчас перечислили мои коллеги. На следующей пленарной неделе мы уже начнем сбор подписей. Сейчас готовится это представление и я надеюсь, что найдется 45 наших коллег в зале, вместе с которыми мы обратимся в КСУ. Я еще раз хочу подчеркнуть, что это не война с личностями, а война за институт омбудсмена", – заявил Найем.

Обещание обратиться в КСУ по поводу избрания Денисовой омбудсменом Найем дал 16 марта 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Мы считаем, что было нарушение законодательства, было нарушение всех норм, в том числе международных, относительно независимости омбудсмена. Мы будем обращаться, уже сейчас готовим представление, в Конституционный суд относительно нарушения законодательства во время принятия этого решения», – пообещал Найем в кулуарах парламента после голосования за назначение Денисовой.

Мустафа НайемНародный депутат Украины

По мнению нардепа, омбудсмена должны были выбирать тайно, через бюллетени, к тому же срок голосования за поданные кандидатуры истек еще 6 июня 2017 года. Найем подчеркнул, что для международных партнеров принципиально важно, чтобы омбудсмен не был политически ангажированным, в то время как Денисова лишь приостановила членство в партии.

18 апреля 2018 года Найем обещал начать сбор подписей 45 нардепов для обращения в КСУ. Поэтому обещание получает статус «в процессе».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Найем дал 58 обещаний, из которых 23 выполнил, а 12 – провалил.

Результаты голосования нардепов за назначение Денисовой омбудсменом – на инфографике.

Также мы писали о том, что любой гражданин может добиться отмены действия закона, если правильно пожалуется в Конституционный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...