Украину впервые пригласили на встречу G7: кто повлиял и с чем это связано?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Безусловно, то, что глава МИДа Украины примет участие во встрече, хорошо, но это скорее имеет символическое значение, нежели практическое.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая информацию о том, что министра иностранных дел Украины Павла Климкина впервые пригласили на встречу глав МИД стран G7.

«Конечно, важно, что Климкина пригласили на встречу G7. Но это произошло по ряду причин. Во-первых, «Большая семерка» всегда приглашает двух-трех, а то и пятерых премьеров, министров из разных государств, которые не входят в G7, но которые в то же время могут прояснить определенную ситуацию и сложности, важные с точки зрения представителей G7», – отметил Бондаренко.

Климкин важен не столько как министр иностранных дел Украины, сколько как представитель страны, которая сегодня находится в прямой конфронтации с РФ, уточнил он.

«Интерес представителей «Большой семерки» не в том, как обустроить Украину, как улучшить ситуацию или искать пути для Украины, а в том, что делать с Россией. Климкин ценен именно в этом контексте», – подчеркнул политолог.

Кроме того, на то, что Климкина пригласили принять участие во встрече «Большой семерки», повлияла Канада, в частности министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, добавил эксперт.

«Нужно говорить откровенно. У Фриланд есть определенные лоббистские возможности. Исходя из внешней политики Канады она рассматривает Украину как один из элементов консолидированной западной политики относительно России», – акцентировал Бондаренко.

По его словам, во время встречи могут быть рассмотрены экономические вопросы, но, вероятнее всего, на рекомендательном уровне.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал, что в 2018 году Украина откроет новое Генконсульство в КанадеСказано 23 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Также нужно понимать, что тема миротворческого контингента для Донбасса вряд ли будет подниматься на данной встрече. Миротворцы – не тот вопрос, который решается «Большой семеркой», – пояснил он.

«У «Большой семерки» нет видения того, что делать с Украиной. Вряд ли в ближайшее время у нас улучшиться инвестиционный климат и Украина станет тем тигром, который будет интересовать с экономической точки зрения G7. Поэтому вряд ли что-то радикально изменится на предмет рассмотрения каких-либо экономических проектов, связанных с Украиной», – резюмировал Кость Бондаренко.

По данным «Слова и Дела», министр иностранных дел Павел Климкин пообещал, что в 2018 году Украина откроет новое Генконсульство в Канаде, в Эдмонтоне. Полное досье главы МИДа Украины – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...